Mengkonsumsi buah-buahan itu sehat, contoh nya Apel yang memiliki banyak manfaat karena kandungan buah apel yang kaya akan vitamin dan zat-zat yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Dibawah ini adalah kandungan gizi dan manfaat dari buah apel.
Kandungan Buah Apel
Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral dan unsur-unsur seperti fitokimian, tanin, baron, asam, tartar. inilah kandungan gizi dalam 100 gram buah Apel.
1. Vitamin
Vitamin A, Vitamin B1 0.04 mg, Vitamin B2 0.03 mg, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B 9 dan Vitamin C 5.00 mg.
2. Mineral
Engergi 58.0 kal, Protein 0.30 g, lemak 0.40 g, karbohidrat 14.9 g, Kalsium 6.00 mg, serat 0.07 g, fosfor 10.00 mg, Magnesium, Potasium, Zat Besi 1.30 mg, Zinc.
dari kandungan buah apel tersebut, kita akan mendapatkan manfaat, antara lain :
1. Dengan mengkonsumsi apel setiap hari membuat tubuh kita memiliki anti oksidan untuk perbaikan metabolisme dalam tubuh.
2. Mengkonsumsi apel dapat menyehatkan badan dan fikiran.
3. Asam fenolik yang terdapat pada Apel dapat membantu menghilangkan radikal bebas dalam darah dan menghindari penyumbatan pembuluh darah.
4. Mengurangi resiko terkena kaner paru-paru dan kanker usus. Flavanoid dapat mengurangi resiko terkena kanker.
5. Kalium pada Apel dapat menjaga keteraturan denyut jantung, mengatur pengiriman zat gizi ke sel-sel dan mengendalikan keseimbangan dalam jaringan dan sel tubuh, membantu mengatur tekanan darah.
6. Mencegah kerusakan gigi dan gusi. Tanin yang terdapat dalam apel adalah zat yang berfungsi untuk menyegarkan dan membersihkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan gusi.
Penyakit yang dapat dicegah dengan mengkonsumsi apel setiap hari.
1. Gangguan Sistem pencernaan
Serat dalam apel dapat mencegah gangguan pada sistem pencernaan kita. serat akan menyerap air yang berada dalam usus.
2. Mencegah kerusakan gigi dan gusi
Zat tanin pada apel berfungsi untuk menyegarkan dan membersihkan mulut.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Quercetin pada apel merah dipercaya mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Serat dalam apel dapat mencegah gangguan pada sistem pencernaan kita. serat akan menyerap air yang berada dalam usus.
2. Mencegah kerusakan gigi dan gusi
Zat tanin pada apel berfungsi untuk menyegarkan dan membersihkan mulut.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Quercetin pada apel merah dipercaya mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Mencegah katarak
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah yang kaya seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 – 15 persen lebih kecil.
5. Mencegah Alzheimer (Penuaan Otak)
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah yang kaya seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 – 15 persen lebih kecil.
5. Mencegah Alzheimer (Penuaan Otak)
Dalam sebuah penelitian mengkonsumsi apel mampu mencegah penuaan otak.
6. Mencegah dan Mengobati Kanker
6. Mencegah dan Mengobati Kanker
Sebuah penelitian telah mengidentifikasi senyawa bernama triterpenoids pada kulit apel yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker lever, usus besar dan payudara. pada penelitian yang lain juga ekstrak buah apel mampu menurunkan jumlah ukuran tumor pada tikus.
7. Mencegah Diabetes
Serat pada apel dapat mengontrol tingkat gula darah. Wanita yang mengkonsumsi paling sedikit 1 apel dalam sehari memiliki kemungkinan terkena diabetes lebih kecil.
Serat pada apel dapat mengontrol tingkat gula darah. Wanita yang mengkonsumsi paling sedikit 1 apel dalam sehari memiliki kemungkinan terkena diabetes lebih kecil.
Demikianlah kandungan buah apel dan beberapa manfaatnya, semoga bermanfaat untuk kita semua
0 komentar:
Posting Komentar