Kamis, 20 Juni 2013

Penyebab Gigi Berlubang dan Cara Pencegahannya.

penyebab gigi berlubang
Kesehatan mulut dan gigi menjadi hal yang penting dan harus dijaga. Salah satunya adalah dengan menjaga agar gigi tidak berlubang. Namun untuk melakukannya tidak perlu dengan biaya mahal, anda dapat melakukannya secara alami. Berikut adalah beberapa penyebab gigi berlubang dan cara pencegahannya.

1. Minuman bersoda

Minuman bersoda memiliki tingkat keasaman (ph) yang rendah (sangat asam). Kondisi ini menyebabkan terjadinya demineralisasi pada gigi, yang akan membentuk lubang pada gigi. Kurangi mengkonsumsi soda, dan gunakan sedotan ketika minum soda, agar gigi tidak langsung berhadapan dengan asam soda.

2. Makanan manis dan lengket

Contoh salah satu makanan manis dan lengket yang menjadi favorit adalah coklat, wah enak tuh.hehe.. Namun jenis makanan ini adalah merupakan favorit juga bagi kuman-kuman di mulut. Semakin lengket makanan, semakin sulit juga dibersihkan, maka semakin pula kuman berkembang dengan mudah. Kurangilah mengkonsumsi makanan yang manis dan lengket karena semakin sering kita mengkonsumsi makanan ini dalam sehari, maka semakin besar resiko gigi berlubang.

3. Membiarkan mulut terasa kering

Penyebab gigi berlubang yang satu ini, memang jarang kita dengar. Namun air liur memiliki peran yang sangat penting dalam mencegah gigi berlubang. Semakin banyak air liur, semakin mudah juga menetralisir kondisi asam pada mulut. Oleh sebab itu, sebisa mungkin kita perlu mempertahankan kondisi basah pada mulut.


4. Malas Sikat gigi dan langsung tidur setelah makan

Pencegahan gigi berlubang dapat dilakukan dengan menjaga kebersihan gigi dan rongga mulut. Paling tidak kita harus menyikat gigi dua kali sehari, yaitu pagi setelah sarapan dan malam sebelum tidur.

Nah, ini yang paling sering terjadi, langsung tidur setelah makan, biasanya kita malas menggosok gigi sebelum tidur, dan ditambah sebelum tidur habis makan malam, hmm.. komplit deh. setelah makan kondisi mulut akan bersifat asam. Kondisi ini memungkinkan terjadinya lubang gigi. Dibutuhkan air liur yang cukup untuk menetralisir kondisi asam ini. Sedangkan saat tidur, produksi air liur menurun. Oleh karena itu, sebelum tidur kita wajib sikat gigi dan sebisa mungkin menetralisir kondisi mulut, salah satunya dengan minum air putih yang banyak

5. Kurang bersih menyikat gigi

Terburu-buru ketika sikat gigi terkadang membuat kita kurang teliti dan kurang bersih dalam membesihkan gigi. Mungkin beberapa bagian ada yang tersikat dengan baik. Sikatlah gigi dengan baik sampai ke sela-sela gigi. Selain itu, disarankan juga untuk membersihkan gigi menggunakan benang gigi agar sela-sela gigi yang sulit dapat dibersihkan.


6. Kebiasan menyikat gigi di waktu yang kurang tepat

Mungkin sebagian dari kita, sudah melakukan sikat gigi 2 kali sehari, namun waktunya yang kurang tepat dapat menjadi penyebab gigi berlubang, contohnya menyikat gigi pada saat mandi pagi dan mandi sore, hal seperti ini tidak tepat. Seperti dikatakan di atas tadi, waktu yang tepat untuk menyikat gigi adalah pagi setelah sarapan dan malam sebelum tidur. Ubahlah jadwal menyikat gigi anda, untuk mencegahnya berlubang.

7. Jarang makan buah dan sayuran

Buah dan sayuran banyak mengandung serat yang dapat membantu membersihkan gigi kita. Kalau kita jarang mengkonsumsinya bisa menjadi salah satu penyebab gigi berlubang di mulut kita.

Setelah mengetahui beberapa penyebab gigi berlubang dan cara mencegahnya, yuk kita perbaiki cara kita menggosok gigi dan cara makan minum kita.

Minggu, 16 Juni 2013

Masker Wajah untuk Kulit Berminyak

masker wajah untuk kulit berminyak
Menggunakan masker wajah untuk kulit berminyak, merupakan salah satu cara untuk membersihak pori-pori untuk menghilangkan kotoran dan mengurangi minyak yang berlebih di wajah.

Membuat masker wajah untuk kulit berminyak terutama dari dahi, hidung dan dagu, dapat menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah.

Beberapa masker wajah untuk kulit berminyak

1. Masker Alpukat

Kupas 1 buah alpukat yang sudah matang, campur dengan putih telur ayam, kampung, aduk hingga halus dan lembut, kemudian oleskan masker pada wajah yang berminyak, diamkan beberapa menit, lalu bilas hingga bersih.

2. Masker Lemon

Campur perasan lemon dengan putih telur, lalu kocok sampai merata. Oleskan campuran ini ke kulit wajah yang berminyak, diamkan selama 10 menit, lalu bilas.

Lemon mengandung vitamin A,C,B1-B3 mampu membuat kulit nampak terawat dan sehat.

3. Masker Madu dan Kuning Telur

Sedianakn 1 sendok makan madu, 1 kuning telur dan 4 sendok makan gandum.

Campur madu dan kuning telur bersama-sama kemudian perlahan-lahan tambahkan gandum aduk bersama-sama hingga semua bahan menyatu.

Letakkan masker  untuk kulit Anda dan biarkan selama 10-15 menit (hindari mata dan bibir). Kemudian cuci dengan air hingga bersih. Gunakan masker wajah satu sampai dua kali seminggu untuk hasil terbaik.

4. Masker Tomat

Kocok tomat sampai halus, lalu oleskan pada kulit yang berminyak. anda juga dapat mencampurnya sedikik dengan perasan jeruk untuk membantu mengecilkan pori-pori sementara tomat dapat menjaga kelembapan alami kulit tetap seimbang.

5. Masker Lidah Buaya (Aloe Vera)

masker wajah untuk kulit berminyak yang terakhir adalah dengan menggunakan lidah buaya. Lidah Buaya dapat membantu menghilangkan minyak berlebih dapat mengecilkan pori-pori.

Membuat masker wajah untuk kulit berminyak, tidak harus mahal dan anda dapat membuatnya secara alami menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah.

Kamis, 13 Juni 2013

Cara menyembuhkan sinusitis

cara menyembuhkan sinusitis
Sinusitis merupakan penyakit yang umum kita temui, namun tidak banyak yang mengetahui penyebab dan cara menyembuhkannya. So, mari kita bahas.

Pengertian Sinusitis

Sinusitis adalah penyakit peradangan pada sinus yang disebabkan oleh alergi alergi ataupun infeksi virus, jamur ataupun bakteri pada salah satu keempat pasang rongga sinus, yaitu maksilaris (terletak pada pipi), etmoidalis (di kedua mata), frontalis (terletak pada dahi) atau sfenoidalis (di belakang dahi). Infeksi pada sinus akan menyebabkan kemacetan pada selaput lendir yang mengakibatkan pembengkakan dan peradangan yang dikarenakan adanya hambatan atau sumbatan udara dan lendir pada selaput lendir.



Sinusitis akut terjadi dalam kurun waktu kurang dari empat minggu. Biasanya sinusitis dimulai dari flu biasa yang disebabkan oleh virus. Sinusitis kronis, yang berulang atau berlangsung lebih dari 12 minggu, bisa disebabkan oleh infeksi saluran pernafasan atas, alergi jamur, atau penyimpangan anatomi, dll.

Penyebab Sinusitis

Penyebab sinusitis yang umum adalah alergi terhadap inhalansia, seperti serbuk sari, jamur, bulu binatang, debu, bahan kimia, polusi udara atau asap rokok.

Gejala Sinusitis

Gejala sinusitis dapat dirasakan seperti ada rasa nyeri pada bagian pipi, alis bagian atas, pembengkakan pada salah satu bagian mata, pilek, sakit kepala, batuk.

Cara Menyembuhkan Sinusitis

Sinusitis yang akut ataupun kronis dapat sangat berbahaya jika tidak ditangani dengan cepat. Di Bawah ini beberapa cara menyembuhkan sinusitis yang disarankan oleh dokter :

1. Rajin berolah raga. Panas tubuh dpt membuka saluran antara rongga sinus dengan rongga hidung
2. Hindari makanan atau minuman yg sangat dingin
3. Pemakaian obat obat atau spray hidung mengempiskan mukosa hidung / saluran sinus
4. Antibiotik, bila ada kecurigaan infeksi
5. Fisiotherapi

Namun, untuk penggunaan obat-obatan sebaiknya anda mendapatkan bimbingan dokter.

Selain menggunakan resep dokter, ada juga cara menyembuhkan sinusitis dengan ramuan herbal alami, seperti :

1. Air Garam

cuci hidung dengan air garam, agar menjaga saluran hidung tetap terbuka serta mengeluarkan lendir dan bakteri dari dalam hidung. Berkumur dengan air garam hangat, juga bermanfaat untuk membantu mengurangi sinusitis. Mandilah dengan air hangat, karena mandi dengan air yang dingin dapat menambah sinusitis anda menjadi berat.K

2. Diet

Kurangi produksi lendir dengan mengkonsumsi jeruk atau dengan mengkonsumsi makanan lain yang mengandung vitamin C karena akan menambah daya tahan tubuh dari infeksi. Banyaklah minum air putih, minimal 8 gelas sehari agar cairan pada rongga sinus tidak mengental.

3. Minyak Kayu Putih

Minyak kayu putih mengandung cineole, zaat yang dapat melawan infeksi sinus. Minyak kayu putih dapat diminum dengan dosis 200mg setiap tiga kali sehari. Hal ini dapat mempercepat pemulihan pada penderita sinusitis akut. Dengan menggunakan minyak kayu putih utuk inhalasi upa, dapat membersihkan lendir dari saluran pernapasan.

Lobak

Kandungan lobak yang berupa senyawa sulfur dapat membunuh kuman penyebab sinusitis.

Namun, jika cara menyembuhkan sinusitis secara alami ini tidak memberikan perubahan pada sinusitis anda. Sebaiknya anda segera berkonsultasi kepada dokter. semoga bermanfaat

Rabu, 12 Juni 2013

Kegunaan Minyak Zaitun untuk Kecantikan dan Kesehatan

kegunaan minyak zaitun
Olive oil atau yang kita sebut Minyak Zaitun merupakan minyak yang di dapat dari buah zaitun (olea europaea), sebuah pohon dari basin mediterania. Minyak Zaitun dianggap sebagai minyak yang sehat karena mengandung lemak tak jenuh yang tinggi, terutama asam oleik dan polifenol.

Ada Beberapa kegunaan minyak zaitun, bisa untuk kecantikan ataupun kesehatan. Simak pemaparannya berikut ini.

Kegunaan Minyak Zaitun untuk kesehatan dan kecantikan (perawatan tubuh)

1. Mencegah Diabetes

Minyak zaitun dapat menurunkan kadar gula dalam darah serta resiko diabetes tipe 2, hal ini disebabkan karena minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal.

2. Mencegah Pikun

Asam lemak tak jenuh tunggal yang dimiliki oleh minyak zaitun juga berguna untuk menjaga struktur sel dan membran dalam otak untuk mencegah kepikunan.

3. Menurunkan resiko penyakit jantung

Antioksidan nabati yang terkandung di dalamnya sangat tinggi, sehingga dapat menurunkan resiko penyakit jantung. minumlah 2 sendok setiap hari untuk mengurangi resiko ini.

4. Mencegah Osteoporosis

Minyak Zaitun juga dapat membantu penyerapan kalsium yang diperlukan untuk mencegah osteoporosis (pengeroposan pada tulang).

5. Mencegah kanker

Minyak zaitun dapat mereduksi kerusakan sel yang dapat menyebabkan tumbuhnya sel kanker. Zat Fenol pada minyak zaitun extra virgin menjadi antioksidan mencegah penyakit kanker.

6. Penyubur Rambut

Minyak zaitun dapat berguna untuk menyuburkan rambut agar menjadi lebih lebat dan berwarna lebih hitam. Caranya, campurkan dengan shampoo dan lanjutkan mencuci rambut seperti biasa.

7. Pelembab kulit

Kegunaan Minyak Zaitun yang selanjutnya dapat menjadi pelembab kulit Oleskan minyak zaitun saat mandi untuk menjaga kelebaban tubuh, menjadikan tubuh anda lebih bercahaya.

8. Pelembab kulit Wajah

Zat Linoleic Acid yang dikandung minyak zaitun mampu mencegah penguapan cairan tubuh. Jadi, Zat ini baik untuk digunakan sebagai pelembab kulit yang kering dan mulai keriput. Pijit ringan dan oleskan selama 10 menit, lalu bilas dengan air bersih.

9. Merawat tangan dan kuku tangan

Campurkan satu sendok makan minyak zaitun dengan air hangat. Lalu rendam tangan. Lakukan seminggu sekali. Hal ini, membuat kulit tangan dan sekitar kuku akan lembut.

10. Perawatan Kaki

Kaki yang pecah-pecah dan kasar bisa diatas dengan minyak zaitun. Lakukan perawatan rutin selama satu bulan. Caranya, oleskan minyak zaitun ke telapan kaki dan sekitar pergelangan kaki, bungkus dengan kaus kaki selama anda tidur. Bersihkan pada pagi harinya.

11. Memerahkan Bibir

Oleskan minyak zaitun pada bibir secara merata sebelum tidur. bersihkan pada pagi harinya. hal ini dapat menjadikan bibir anda menjadi lebih merah dari sebelumnya.


Banyak juga yah kegunaan minyak zaitun, namun harus diingat untuk mengkonsumsi minyak zaitun, anda harus menggunakan minyak zaitun extra virgin oil, Anda dapat mencari di Hypermarket atau di toko-toko herbal. semoga bermanfaat

Minggu, 09 Juni 2013

Kandungan Mie Instan yang Berbahaya Bagi Kesehatan

kandungan mie instan
Cara memasak yang mudah dan rasa yang sedap membuat mie instan disukai oleh banyak orang. Namun, jika dikonsumsi terlalu sering, bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh. Walaupun bisa menghilangkan rasa lapar, ternyata terdapat kandungan mie instan yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

Di Bawah ini kandungan mie instan yang berbahaya bagi kesehatan anda.

1. MSG

Monosodium glutamate (MSG) digunakan untuk penyedap rasa mie instan. Ketika orang-orang yang alergi terhadap MSG mengonsumsinya, maka akan dapat menyebabkan rasa terbakar, panas di dada, kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit kepala. Di dunia ada sekitar 1-2 persen orang yang alergi terhadap MSG.

2. Tinggi natrium

Natrium merupakan kandungan mie instan yang cukup tinggi jumlahnya. Bila anda mengkonsumsi natrium secara berlebih maka dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, strok dan kerusakan ginjal.

3. Hanya Mengandungan Karbohidrat yang tinggi.

Tingginya kandungan karbohidrat dan tidak memiliki kandungan lain seperti vitamin, mineral, atau serat dalam mie Instan membuatnya dianggap sebagai junk food dan tidak bisa menggantikan makanan bernutrisi.

4. Banyak Lemak Jenuh

Kandungan mie instan lainnya yang juga berbahaya adalah banyaknya lemak jenuh dan lemak trans yang dapat memberikan efek negatif pada kesehatan.


Beberapa bahaya kesehatan yang dapat ditimbulkan dari kandungan mie instan, jika dikonsumsi secara berlebihan.


1. Terganggunya penyerapan nutrisi

Mie instan dapat menghambat kemampuan anak di bawah 5 tahun untuk menyerap nutrisi. Setelah sering mengonsumsi mie instan, banyak anak-anak balita mengalami kesulitan menyerap nutrisi dari makanan yang tepat.

2. Kanker

Selain dengan bungkus plastik, ada juga mie instan yang dikemas dengan bungkus yang mengandung styrofoam dan bisa langsung diseduh. Padahal styrofoam dikenal sebagai agen penyebab kanker.

3. Keguguran

Sejumlah wanita hamil yang makan mie instan selama kehamilan mengalami keguguran. Hal ini karena kandungan bumbu dan pengawet pada mie instan dapat mempengaruhi perkembangan janin.

4. Gangguan metabolisme

Konsumsi mie instan jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh. Hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti pewarna makanan, pengawet dan aditif dalam mie.

5. Kerusakan organ

Mie instan mengandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mi dari pengeringan dengan mempertahankan kelembaban. Tubuh menyerap zat tersebut dengan mudah dan terakumulasi di jantung, hati dan ginjal. Hal ini menyebabkan kerusakan dan kelainan organ, dan juga melemahkan sistem kekebalan tubuh.

6. Gangguan pencernaan

Mie instan dapat mengganggu sistem pencernaan. Konsumsi lanjutan dari mie instan mengakibatkan kembung, sembelit atau tidak teraturnya gerakan usus.

7. Obesitas

Mie instan adalah salah satu penyebab utama obesitas. Hindari mi instan karena mengandung sejumlah besar lemak dan natrium yang menyebabkan retensi air dalam tubuh.

Dibalik rasanya yang sedap, ternyata kandungan mie instan dapat memberikan efek yang negatif terhadap kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Jadi, jangan berlebihan yah..

Sabtu, 08 Juni 2013

Mencegah Kanker Usus Besar

mencegah kanker usus besar
Mencegah Kanker Usus Besar. Memperbaiki gaya hidup dengan konsumsi makanan sehat yang bermanfaat untuk mencegah kanker usus besar.

Beberapa makanan yang dapat mencegah kanker usus besar, antara lain :


1. Susu

Tidak hanya dapat membuat tulang yang kuat, susu juga dapat melindungi tubuh dari resiko kanker usus besar. Dari data yang didapatkan, lebih dari setengah juta orang yang minum susu minimal 1 gelas dalam sehari, dapat menurunkan resiko terhadap kanker usus sampai dengan 15 persen.

Namun anda dapat memilih susu yang rendah lemak agar tidak khawatir berat badan akan bertambah.

2. Makanan kaya serat.

Makanan kaya serat dapat mengontrol kecepatan makanan ketika melewati sistem pencernaan dan menjaga kesehatan usus besar. Menurut data European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC), orang yang kekuragan serat lebih rentan terhadap kanker usus sampai dengan 40 persen.

Para ahli menyarankan untuk mengkonsumsi makanan yang ngandung serat lebih dari 15 gram setiap hari. Serat dari Buah-buahan, biji-bijian dan kacang-kacangan lebih aman daripada mengkonsumsi suplemen serat.

3. Makanan yang mengandung asam folat

Sebuah penelitian dari Harvard University, hampir 89.000 wanita yang memiliki resiko kanker usus besar dapat menurunkan resikonya hingga lebih dari 52 persen setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat meski hanya 200 mikrogram per hari. Anda bisa mendapat sekitar 100 sampai 150 mikrogram asam folat hanya dengan mengkonsumsi secangkir buncis atau bayam. 1 buah jeruk ukuran sedang juga dapat memberikan asam folat hingga 50 mikrogram.

Anda juga dapat minum jus jeruk atau konsumsi sayuran hijau gelap dan kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hitam dan kacang polong.

Jadi, jika anda memiliki riwayat keluarga yang pernah menderita kanker usus besar, perbanyaklah makanan yang mengandung asam folat, yang dapat melindungi sel DNA dari kerusakan dan mencegah kanker usus besar.

4. Sayuran

Brokoli, Kembang kol, kangkung adalah contoh sayuran yang ampuh mencegah kanker karena mengandung berbagai senyawa yang dapat menjinakkan zat penyebab kanker sebelum zat tersebut merusak sel DNA.

5. Bawang Merah dan Bawang Putih

Sulfida yang dikandung oleh Bawang Merah dan Bawang Putih membantu membersihkan karsinogen dan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker karena sifat antioksidannya.

Sebuah studi mengatakan bahwa wanita yang mengkonsumsi 1-2 siung bawang putih per minggu memiliki resiko 32 persen lebih rendah terkena kanker usus besar.


6. Teh Hijau

Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa senyawa dalam teh membantu menonaktifkan sel penyebab kanker. Senyawa tersebut juga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.

Orang yang minum teh dua cangkir atau lebih setiap hari memiliki penurunan resiko kanker usus besar hingga 30 persen. Teh Hijau mengandung senyawa antioksidan, yang disebut catechin yang mampu melawan radikal bebas penyebab kanker usus besar.

7. Ikan dan Ayam

Mengkonsumsi 300 gram atau 10 ons ikan setiap minggu dapat menurunkan resiko kanker usus sebesar 30 persen. Ikan juga merupakan pilihan makanan yang lebih sehat daripada dagin. Jika anda mengkonsumsi ikan berlemak seperti salmon, anda juga dapat memperoleh asam lemak omega-3 yang lebih banyak untuk mengurangi peradangan dalam usus.

Anda juga dapat mengkonsumsi ayam dengan manfaat yang sama seperti ikan.

8. Kunyit

Pigmen kuning alami dalam kunyit yang disebut dengan curcumin bersifat anti-inflamasi yang dapat meredakan peradangan yang berkontribusi terhadap pertumbuhan tumor, dianggap sebagai obat anti kanker yang terbukti ampuh.

Kunyit juga membantu mengeluarkan karsinogen dalam tubuh sebelum merusak sel DNA dan membantu memperbaiki kerusakan yang telah dilakukan. Penelitian di laboratorium menunjukkan rempah-rempah ini juga membantu menghentikan pertumbuhan dan penyebaran sel-sel kanker.

Tambahkan kunyit sebagai bumbu masakan Anda untuk mendapatkan manfaat sehat pencegah kanker usus besar.

Mulai saat ini mulailah mengkonsumsi makanan yang lebih sehat. Dengan begitu, secara otomatis anda dapat mencegah kanker usus besar berkembang dalam tubuh.
 
 baca juga :

Jumat, 31 Mei 2013

Penyebab Kanker Usus Besar

penyebab kanker usus
Penyakit kanker usus merupakan penyakit mematikan yang sampai saat ini jumlah penderitanya semakin meningkat. Pada banyak kasus, biasanya penderita awalnya mengalami masalah kelainan pada pencernaan yang dianggap hanya kesalahan pada pemilihan makanan.

Ada beberapa pertanda penyebab kanker usus besar yang harus diwaspadai, diantaranya :
1. Polip

Faktor resiko terbesar yang membuat orang menderita kanker usus adalah polip kolorektal yang biasanya terlihat seperti bola yang mencuat dari dinding usus besar. Hal tersebut menyebabkan pendarahan pada dubur, walaupun biasanya tersembunyi pada kotoran. Polip memiliki peluang menjadi kanker sebesar 2,5 persen dalam lima tahun pertama dan memiliki kemungkinan menjadi kanker sebesar 20 persen setelah 20 tahun. Dengan ukuran yang besar, memberikan kemungkinan lebih besar polip menjadi kanker.

2. Penyakit usus

Penyakit usus atau peradangan usus yang pernah dialami seseorang merupakan resiko yang besar terkena kanker usus untuk nya. Semakin lama seseorang memiliki penyakit peradangan usus, maka semakin tinggi juga kemungkinannya menderita kanker usus, Karena bagian usus yang mengalami peradangan akan meningkatkan kemungkinan munculnya sel abnormal yang berubah menjadi sel kanker.

3. Merokok

Orang yang merokok dalam jangka panjang bisa menyebabkan kanker usus besar karena dua alasan. Pertama ketika asap rokok terhirup dan masuk pada usus besar. Asap rokok bisa menjadi karsinogen yang menyebabkan munculnya kanker. Sementara kedua adalah jika penggunaan tembakau bisa memicu polip pada usus.

4. Alkohol

Penelitian menunjukkan bahwa alkohol meningkatkan risiko kanker usus besar. Konsumsi alkohol secara teratur bisa meningkatkan resiko kanker kolorektal, sementara konsumsi alkohol berat bisa menyebabkan munculnya penyakit lain.

5. Obesitas

Obesitas merupakan salah satu penyebab kanker usus. Seseorang yang memiliki berat badan yang melampaui berat badan yang direkomendasikan meningkatkan resiko kanker usus besar. Pria dan Wanita yang mengalami obesitas memiliki risiko terkena kanker usus besar 50 persen lebih tinggi. meski begitu, wanita gemuk yang sehat memiliki resiko terkena kanker usus lebih kecil dibandingkan dengan wanita gemuk yang tidak sehat.

6. Diet

Diet yang tidak sehat juga merupakan penyebab kanker usus. Penelitian lain juga menemukan mengonsumsi daging merah secara rutin bisa meningkatkan resiko kanker. Namun mengonsumsi banyak buah-buahan dan sayuran bisa membuat resiko terkena kanker usus menjadi kecil.

7. Kurang Olah Raga

Orang yang tidak aktif secara fisik kemungkinan lebih rentan terkena kanker usus besar. Sebuah studi menemukan bahwa meningkatnya berat badan dan penurunan aktivitas fisik berkaitan dengan peningkatan risiko kanker usus besar.

Demikian tujuh hal yang bisa menjadi penyebab kanker usus yang sebaiknya anda hindari.


baca juga :

Cara mencegah kanker usus.

Rabu, 29 Mei 2013

Manfaat Susu Kambing Etawa

Manfaat Susu kambing Etawa
Ada beberapa Manfaat Susu Kambing Etawa yang menarik untuk disimak, yang membuat Susu Kambing memang layak untuk dikonsumsi sebagaimana berikut :

1. Susu Kambing bersifat basa atau disebut alkaline food, yang membuatnya aman bagi tubuh manusia.

2. Antiseptiknya alami dan membantu menekan perkembangan bakteri di dalam tubuh, yang dikarenakan oleh Flourin yang memiliki kadar 10-100 kali lebih besar daripada kadar flourin yang dimiliki susu Sapi.

3. Mengandung lemak yang mudah dicerna tubuh karena teksturnya yang lembut dan halus. Dan lebih kecil jika dibandingan dengan butiran lemak susu sapi ataupun yang lainnya.

4. Bersifat Homogen Alami, sehingga mudah untuk dicerna dan memperkecil timbulnya alergi.

5. Mengandung protein yang lembut dan efek laktase yang ringan, sehingga tidak menyebabkan diare.

6. Mengandung elemen kimia yang dominan antara lain, sodium (Na), Flourin (F), Kalsium (C), dan Forfor (P) ditambah nutrisi-nutrisi lain, sehingga Manfaat Susu kambing Etawa bertambah karenanya sebagaimana berikut :

  • Menambah daya tahan tubuh dan meningkatkan vitalitas
  • Mengobati impotensi untuk pria dan wanita.
  • Membantu pencernaan dan menetralisir asam lambung.
  • Menyembuhkan kelainan ginjal dan Asam urat tinggi.
  • Dapat digunakan untuk therapy beberapa penyakit paru-paru, seperti Asma, TBC, dan infeksi akut lainnya.
  • Dapat memberikan efek anti kanker.
  • Menyembuhkan alergi pada kulit, pencernaan dan saluran nafas

Cara mengonsumsi Susu Kambing Etawa


Agar manfaat Susu Kambing Etawa dapat dirasakan dengan maksimal, berikut cara mengonsumsinya :

1. Untuk menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh minum sehari sekali setiap malam sebelum tidur.

2. Untuk melakukan terapi penyembuhan penyakit disarankan minum sehari 2 kali. Setiap pagi hari dan malam hari sebelum tidur.

Banyaknya manfaat susu kambing etawa ini, membuat banyak orang yang mulai melirik untuk memulai meminum susu kambing etawa.

Rabu, 22 Mei 2013

Cara Penyembuhan Sariawan Pada Anak

cara penyembuhan sariawan pada anak
Sariawan adalah luka atau peradangan yang terjadi pada permukaan selaput rongga mulut, dan sariawan bisa saja terjadi pada gusi, bibir, lidah, kerongkongan, pipi dalam, lantai ataupun atap mulut. Sariawan adalah hal yang biasa terjadi pada orang dewasa maupun anak-anak. Dan jika ini terjadi pada anak-anak membuat orang tua khawatir karena biasanya akan mengganggu nafsu makan anak. Karena dengan masuknya makanan atau minuman akan menimbulkan rasa sakit. Namun sebelum kita membahas cara penyembuhan sariawan pada anak, ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu, penyebab-penyebabnya.


Penyebab-Penyebab Sariawan

anak tidak mau makan karena sariawan

1. Stomatitis apthosa

Sariawan ini terjadi akibat adanya trauma, misalnya tergigit atau tergores sikat gigi saat anak menyikat gigi. Bagian dalam mulut yang lecet atau terluka dapat menyebabkan kuman masuk, dan membuat luka terinfeksi. Biasanya bila si Kecil terkena sariawan ini, maka akan timbul peradangan yang terasa sakit atau nyeri.

2. Oral thrush / moniliasis

Sariawan ini disebabkan oleh jamur Candida albicans yang biasanya dijumpai dan bersarang di lidah. Jamur ini akan mudah tumbuh melebihi normal bila daya tahan tubuh si Kecil menurun dan ketika anak sedang mengonsumsi obat-obatan antibiotik.

3. Stomatitis herpetic

Stomatic herpetic disebabkan oleh virus Herpes simplex. Virus ini biasa dijumpai dan bersarang di belakang tenggorokkan. Sariawan di tenggorokan terjadi jika ada virus yang mewabah dan daya tubuh si Kecil rendah.

Cara Penyembuhan Sariawan Pada Anak


Pengobatan pada sariawan sebenarnya bukan untuk menyembuhkan tetapi meringankan gejala saja, berikut ini caranya:


1. Menjaga kebersihan mulut dan gigi anak

Jangan lupa untuk membiasakan si Kecil agar rajin sikat gigi sebanyak dua kali sehari, yakni pada pagi hari setelah makan pagi dan malam menjelang tidur. Agar lebih optimal, sebaiknya si Kecil juga diajak ke dokter gigi untuk mengontrol giginya setiap tiga bulan sekali

2. Memberikan asupan makanan dan minuman yang sehat dan bergizi

Salah satu cara penyembuhan sariawan pada anak, Ibu harus tetap memastikan bahwa si Kecil mendapatkan asupan cairan yang cukup karena umumnya anak menjadi berkurang nafsu makannya ketika sariawan. Bila kebutuhan cairan si Kecil terpenuhi, ini akan menghindarkannya dari risiko dehidrasi. Ibu bisa juga memberikan minuman dan makanan yang mengandung tinggi vitamin B, C, dan zat besi untuk membantu mempercepat proses penyembuhan, seperti, apel, jeruk, tomat, dan sayuran yang dapat diolah dalam bentuk jus, sehingga mudah untuk dikonsumsi dan tidak akan menyebabkan rasa sakit. Selain itu, vitamin B, C, dan zat besi pun bisa diperoleh dari susu.

3. Suapi si Kecil perlahan-lahan

Ketika si Kecil sariawan, sebaiknya Ibu tetap menyuapinya dengan perlahan-lahan supaya ia tidak kekurangan nutrisi sekaligus sariawannya tidak tersentuh oleh sendok yang digunakan untuk makan. Ajarkan si Kecil untuk makan perlahan-lahan agar makanan yang di kunyah tidak mengenai mulutnya karena sariawan.

4. Gunakan gelas untuk minum si Kecil

Ketika anak sariawan, sebaiknya jangan menggunakan botol saat Ibu ingin memberikan minuman untuk si Kecil. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari adanya kontak langsung dengan sariawan, karena hal ini bisa membuat dia semakin nyeri atau sakit terhadap makanan atau minuman yang ia makan.

Kalau gejala sariawan tidak kunjung sembuh dalam beberapa hari atau bahkan minggu, maka sebaiknya Ibu berkonsultasi dengan dokter.

Semoga tulisan cara penyembuhan sariawan pada anak ini dapat membantu, semoga si kecil menjadi sehat dan ceria kembali melaksanakan aktifitasnya sehari-hari tanpa terganggu oleh sariawan.

Senin, 20 Mei 2013

Manfaat Ikan Tuna bagi Kesehatan

manfaat ikan tuna
Seafood atau ragam budidaya lautan merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh. Salah satu hewan laut yang nutrisinya telah dikenal orang banyak adalah ikan tuna. Kandungan nutrisi penting dalam daging ikan tuna seperti mineral selenium, potassium, vitamin B complex, asam amino, vitamin D, dan omega 3 sangat penting bagi kesehatan. Konsumsi rutin ikan tuna dapat membuat seseorang memiliki stamina serta performa tubuh yang bagus. Ingin tahu lebih jauh tentang manfaat ikan tuna bagi kesehatan? Simak informasi di bawah ini.

1. Meningkatkan fungsi kognitif otak

Jika membicarakan tentang ikan tuna, satu hal yang sudah pasti diketahui oleh banyak orang adalah bahwa ikan ini merupakan sumber makanan yang baik untuk meningkatkan kecerdasan. Hal itu bukan tanpa alasan. Manfaat ikan tuna dalam meningkatkan kemampuan kognitif berasal dari kandungan omega-3 nya yang tinggi.

2. Memperbaiki respon hormone insulin

Konsumsi ikan tuna yang kaya akan omega-3 sangat disarankan bagi mereka yang ingin mengurangi berat badan. Ikan tuna sering kali dianjurkan oleh para ahli nutrisi sebagai bahan makanan kaya mineral dan protein yang dapat menggantikan porsi karbohidrat dalam tubuh. Selin itu, penderita diabetes sangat dianjurkan mengkonsumsi ikan tuna karena kandungan omega-3 nya meningkatkan respon hormone insulin pada tubuh.

3. Menjaga kesehatan mata

Sudah tahukan bahwa omega-3 itu baik untuk sistem penglihatan? Omega-3 pada ikan tuna dapat membantu tubuh melawan macular degeneration atau suatu kondisi dimana penglihatan menjadi buruk di usia 50 tahunan. Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa konsumsi ikan tuna sejak muda akan mencegah seseorang mengalami gangguan penglihatan ketika tua.

4. Membantu detoksifikasi

Detoksifikasi merupakan proses dimana hepar melakukan fungsi filtrasinya, menyaring setiap zat atau komponen yang telah masuk kedalam tubuh yang dapa menyebabkan bahaya bagi kondisi tubuh. Ikan tuna disini berfungsi sebagai penunjang fungsi tersebut. Kandungan omega-3 dan selenium dalam ikan tuna merupakan bahan bakar penting produksi gluthatione peroxide, jenis antioksidan untuk proses detoksifikasi.

5. Mencegah kanker

Kaya akan banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, daging ikan tuna sangat bermanfaat bagi kesehatan. Zat – zat yang terkandung dalam ikan tuna seperti selenium, potassium, omega-3 serta mineral lainnya membuat kerja fungsi organ tubuh lebih maksimal. Jika performa organ tubuh maksimal, maka penyakit pun enggan mendekat. Seperti itulah bagaimana ikan tuna dapat mencegah kanker.

6. Menjaga mood

Jika anda ingin tidak mudah stress dengan rutinitas keseharian yang super membosankan, mungkin rutin konsumsi ikan tuna adalah cara yang tepat untuk itu. Kandungan EPA pada omega-3 yang terkandung pada ikan tuna dapat membantu memperlancar peredaran darah serta meningkatkan kerja sistem imun. Akibatnya, suasana badan lebih terjaga, begitupun suasana hati.


Mungkin masih banyak manfaat ikan tuna yang lainnya, selain yang disebutkan di atas.

Beberapa Cara Mengatasi Kulit Berminyak secara Alami

cara mengatasi kulit berminyak secara alami
Begitu banyak masalah yang dapat timbul pada kulit wajah kita, mulai dari kulit kering, berminyak hingga timbulnya jerawat. Satu masalah kulit yang dapat menimbulkan masalah lainnya adalah kulit berminyak. Hidup di daerah tropis, sebagian besar masalah yang dihadapi wanita Indonesia adalah kulit berminyak. Selain menimbulkan rasa yang tidak nyaman di wajah, kulit berminyak juga dapat menimbulkan masalah kulit wajah lainnya seperti timbulnya jerawat dan komedo. Bagi sebagian orang, penyebab kulit berminyak tidak sama; baik karena alasan cuaca, konsumsi makanan atau juga faktor keturunan. Namun itu bukan berarti masalah kulit berminyak tidak tanpa solusi.

Kulit berminyak dapat dirawat dengan beberapa jenis perawatan kulit. Setiap orang tidak harus pergi ke salon mahal atau pusat kecantikan yang akan menguras kantong untuk menyeleseikan masalh kulit wajah ini. Perawatan alami dirumah yang dilakukan sendiri pun dapat secara signifikan menghilangkan masalah kulit berminyak ini. Berikut ini adalah beberapa cara mengatasi kulit berminyak secara alami yang dapat dilakukan dirumah setiap saat.

-    Masker alpukat

Alpukat telah sejak lama dikenal sebagai bahan alami untuk perawatan kecantikan wajah di kalangan kaum hawa. Kandungan vitamin E yang kaya yang terdapat pada buah alpukat sangat baik digunakan untuk menjaga kulit wajah. Caranya cukup haluskan setengah bagian buah alpukat dan tambahkan sedikit minyak zaitun. Campuran bahan tersebut kemudian bisa digunakan sebagai masker selama 30 menit lalu dibilas. Lakukan perawatan ini rutin untuk hasil yang maksimal.

-    Masker lemon

Dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi, lemon tidak hanya dapat mencerahkan kulit wajah tapi juga menyerap kadar minyak berlebih pada kulit wajah. Selain itu, masker lemon juga efektif menghilangkan jerawat yang muncul di wajah. Hanya dengan memotong lemon menjadi beberapa bagian tipis dan mengaplikasikannya di wajah, anda sudah dapat menikmati khasiatnya.

-    Masker lidah buaya

Lidah buaya sudah lama dikenal sebagai salah satu bahan alami yang sering digunakan pada dunia kecantikan. Tidak hanya digunakan dalam merawat rambut, lidah buaya juga merupakan bahan efektif dalam cara mengatasi kulit berminyak secara alami. Caranya adalah dengan memisahkan bagian kulit dan daging lidah buaya. Kemudian haluskan daging lidah buaya dan aplikasikan sebagai masker pada wajah.

-    Masker bengkoang

Kandungan air yang banyak pada bengkoang memberikan efek dingin pada kulit wajah. Hal itulah yang mendasari bengkoang sering digunakan sebagai bahan perawatan kecantikan alami. Caranya pun hampir sama dengan bahan lainnya, yaitu dengan menghaluskannya lalu mengaplikasikannya di muka sebagai masker. Lakukan perawatan dengan rutin setiap satu minggu sekali untuk hasil yang memuaskan.

Demikian adalah beberapa tips merawat / cara mengatasi kulit berminyak secara alami yang dapat dilakukan sendiri dirumah. Semoga bermanfaat.

Khasiat Bunga Kembang Sepatu bagi kesehatan

khasiat bunga kembang sepatu
Jika ditanya tentang Hibiscus rosa-sinensis mungkin tidak semua orang bisa menjawab, namu lain halnya jika disodori dengan nama populernya yaitu kembang sepatu, pasti semua orang tahu apa itu dan bagaimana bentuk dari kembang sepatu. Kembang yang tumbuh dengan kelopan merah, oranye dan putih dengan diameter 10 cm ini belum diketahui benar negara spesifik asalnya. Namun tidak seperti negara asalnya yang masih belum diketahui, khasiat bunga kembang sepatu bagi kesehatan sudah santer didengar masyarakat dalam dan luar negeri.

Apa saja khasiat dari bunga cantik tanpa aroma ini? Dan bagaimana cara memanfaatkan bunga ini sebagai obat? Simak ulasan pada beberapa paragraph di bawah ini.

Khasiat bunga kembang sepatu mulai diketahui dari zat yang terkandung di dalam bunga ini. Zat – zat tersebut antara lain adalah senyawa golongan sterol contohnya stigmasterol, kampesterol, dan beta sitosterol, serta beberapa jenis asam lainnya seperti asam sitrat, asam oksalat, flavonoid dan glikosida flavonoid. Manfaat dari bunga kembang sepatu telah tersebar hingga manca negara menyebabkan negara – negara seperti India dan Malaysia mulai mengembang biakkan tanaman ini. Berikut ini adalah ramuan menggunakan bunga kembang sepatu serta manfaat yang dibawanya:

- Kesehatan sistem reproduksi

Mungkin sedikit orang yang tahu bahwa setiap bagian dari bunga kembang sepatu dapat digunakan sebagai obat bagi kesehatan sistem reproduksi. Caranya adalah dengan merebus semua bagian bunga yaitu daun, akar, serta bunganya hingga mendidih. Air hasil rebusan tersebut dapat digunakan untuk memperlancar siklus haid seorang wanita dan mecegah berbagai gangguan reproduksi lainnya.
- Proses penyembuhan luka

Penelitian yang telah dilakukan telah membuktikan bahwa tumbukan bunga kembang sepatu secara efektif mampu menyembuhkan luka. Hal itu terjadi karena setiap bagian daun kembang sepatu mengandung antiseptic.

- Mengatasi gangguan pernafasan

Jika berbicara tentang flu dan obat tradisional untuk menyembuhkannya, mungkin sebagian orang telah akrab dengan beberapa daftar obat tradisionalnya antara lain jeruk nipis, kunyit dan lainnya. Namun mungkin masih sedikit orang mengetahui bahwa rebusan air kembang sepatu dapat mengatasi gangguan pernafasan seperti bronchitis, flu dan batu, asma dan lainnya.

- Obat sariawan

Seperti yang telah dikatakan di atas, bunga kembang sepatu dapat menyembuhkan luka karena kandungan antiseptiknya, begitu pula pada sariawan. Caranya cukup merebus beberapa potongan bunga kembang sepatu dan merebusnya lalu meminum air hasil
rebusan itu.

Itulah tadi beberapa daftar penyakit serta langkah – langkah dalam memanfaatkan khasiat bunga kembang sepatu sebagai obat bagi beberapa masalah kesehatan. Perlu diingat bahwa perawatan dengan bunga kembang sepatu bisa bersifat subyektif. Selain perawatan alami yang harus dilakukan, kesehatan serta olahraga setiap hari merupakan suatu keharusan.

Rabu, 15 Mei 2013

Cuci Tangan yang Benar mampu kurangi resiko terjangkit penyakit

cuci tangan yang benar
Jika ditanya “sudahkah anda mencuci tangan dengan baik dan benar?” apa jawaban anda?

Tidak banyak orang yang sadar dan paham akan tata cara mencuci tangan yang baik benar. Kebanyakan orang menganggap bahwa membasahi tangan dengan air dan membersihkannya dengan sabun adalah merupakan cara cuci tangan yang benar. Berikut ini adalah tujuh langkah mencuci tangan  yang benar:


  1. Lepas semua aksesoris yang melekat tangan dan basahi seluruh bagian lengan bawah dengan air yang mengalir.
  2. Ambil sabun dan gunakan pada bagian telapak tangan yang telah sebelumnya dibasahi.
  3. Gosok seluruh bagian tangan yang telah dibasahi selama paling sedikit 20 detik. Gosok berulang dan menyeluruh hingga tiap lekukan jari – jari.
  4. Bilas tangan dengan air yang mengalir hingga busa sabun benar-benar hilang.
  5. Tutup kran dengan tisu. Jangan gunakan tangan yang sudah terbilas bersih.
  6. Keringkan tangan dengan handuk atau tissue.
  7. Hindari menyentuh barang – barang di sekitar setelah mencuci tangan.
atau anda dapat melakukan langkah seperti gambar di bawah ini :


 
Melakukan ke tujuh lankah di atas, anda telah dengan paham membersihkan tangan dengan benar.

Tangan merupakan bagian anggota tubuh yang paling sering kita gunakan. Sering kali orang tidak sadar bahwa tangan merupakan media masuknya kuman yang dapat menyebabkan timbulnya berbagai macam penyakit. Dengan mengikuti 7 langkah cuci tangan yang benar, itu berarti seseorang telah mengeliminasi sedikit kemungkinan berpindah atau terjangkit penyakit.

Mencuci tangan bagi sebagian orang merupakan hal sepele dan sering dilupakan. Tapi sebenarnya, mencuci tangan bukanlah hal enteng yang bisa dilupakan begitu saja. Ribuan bahkan jutaan kuman dan bakteri tak kasat mata mungkin telah menempel di tangan anda. Dan bayangkan apa yang terjadi jika jutaan kuman itu masuk ke dalam tubuh anda?

Manfaat dari mencuci tangan dengan baik benar tidak usah dipertanyakan lagi. Seperti yang telah dijelaskan diatas, tangan merupakan media masuknya kuman dan segala jenis bakteri ke dalam tubuh melalui makanan, dengan mencuci tangan dengan benar seseorang sudah melakukan upaya pencegahan masuknya penyakit ke dalam tubuhnya. Kuman di tangan memang tidak kasat mata, tetapi bahayanya tidak bisa dianggap enteng. Kuman yang berasal dari setiap benda yang kita sentuh dapat menyebabkan penyakit yang serius.

Sebarkan budaya mencuci tangan yang benar pada lingkungan sekita anda. Hal itu bisa dimulai dari lingkungan keluarga. Dengan terbiasa mencuci tangan dengan benar, keluarga dapat hidup lebih sehat dan kemungkinan untuk sakit dapat dieliminasi. Gunakan produk pembersih tangan yang ada di pasaran. Dengan menggunakan sabun dan produk pembersih tangan lainnya, tangan akan jauh lebih bersih dibandingkan dicuci dengan air saja.

Cuci tangan dengan benar, mulailah dari sekarang!

Tips Perawatan Kulit Tubuh yang Mudah dan Murah

Tips Perawatan Kulit Tubuh
Merawat kulit adalah suatu keharusan. Mengapa? Alasan sederhananya adalah untuk menjaga agar kulit tubuh terlihat segar mempesona. Selain itu, merawat kulit tubuh sejak dini sama dengan telah melakukan investasi kesehatan di hari tua. Pasalnya, perawatan yang dilakukan sejak dini dapat mencegah gangguan yang mungkin muncul ketika usia tak lagi muda.

Sering kali orang lupa begitu pentingnya merawat kulit. Sebagai bagian tubuh terluar, kulit selalu terpapar radikal bebas serta factor – factor yang dapat mengurangi kecantikannya. Untuk memperkuat serta menjaga kesehatan kulit, diperlukan perawatan rutin. Perawatan rutin tidak harus dilakukan di tempat – tempat perawatan mewah yang biayanya mencapai ratusan juta rupiah. Sudah banyak tips perawatan kulit tubuh yang tersedia gratis di internet yang bisa dilakukan sehari – hari. Berikut ini adalah beberapa diantaranya:

1.    Perbanyak konsumsi air putih

Kenyataan bahwa sebagian besar tubuh manusia tersusun dari cairan merupakan petunjuk begaimana pentingnya konsumsi air putih yang cukup bagi kita. Memperbanyak konsumsi air putih merupakan cara merawat kesehatan kulit tubuh yang tidak hanya mudah dan murah, tapi juga sangat bermanfaat bagi kondisi metabolisme tubuh dan kesehatannya. Konsumsi air yang cukup dapat menghindarkan seseorang dari kemungkinan terkena dehidrasi. Selain itu, air yang cukup untuk tubuh membantu menjaga kelembapan kulit dan mencegahnya menjadi kering dan bersisik.

2.    Rutin gunakan tabir surya

Tips perawatan kulit tubuh selanjutnya adalah dengan menggunakan tabir surya setiap akan beraktifitas. Paparan sinar ultraviolet berlebih tidak hanya dapat menyebabkan kulit menjadi kering tapi juga menimbulkan resiko penyakit serius lainnya seperti kanker. Tabir surya atau sunblock akan melindungi sel – sel kulit dari paparan langsung terhadap sinar matahari dan menjaga kesehatan kulit lebih baik.

3.    Perhatikan asupan gizi anda

Apa yang kita makan akan sangat berpengaruh terhadap kondisi tubuh keseluruhan. Hal ini berlaku juga bagi kesehatan kulit tubuh. Ada beberapa zat nutrisi yang diperlukan kulit agar tetap terlihat cantik dan mempesona. Memperhatikan makanan yang dikonsumsi berarti seseorang telah melakukan upaya menjaga kondisi dan kesehatan kulit tubuhnya. Perbanyak asupan makanan dengan kadar vitamin E yang tinggi agar kulit tetap sehat mempesona.

4.    Porsi kebutuhan istirahat tercukupi

Kesehatan kulit tubuh bukan hanya dipengaruhi makanan serta perawatan dari luar yang dilakukan. Kurang istirahat yang cukup dapat memperburuk kondisi kulit. Hal itu disebabkan sel – sel kulit tidak dapat ber-regenerasi dengan baik akibat kurangnya porsi istirahat yang dibutuhkan. Akibatnya, kulit terlihat kusam, tidak cerah dan seringkali kering.

5.    Hindari kontak dengan sinar matahari terlalu banyak

Faktor penyebab gangguan kesehatan kulit tubuh paling banyak disebabkan sinar matahari. Oleh karena itu, tips perawatan kulit tubuh selanjutnya adalah mengurangi kontak langsung dengan sinar matahari dengan menggunakan paying atau jaket untuk melindungi kulit tubuh akan sangat membantu menjaga kesehatan dan kecantikan kulit.

Cara Mengobati Kulit Kering dengan Bahan Alami

Cara Mengobati Kulit Kering
Satu permasalahan kecantikan yang sering dan mudah dialami oleh setiap wanita erat berkaitan dengan kulit. Sebagai bagian tubuh terluar, kulit memiliki peranan penting sebagai perlindungan bagi tubuh. Selain menjadi pelindung, kulit juga merupakan bagian tubuh yang memancarkan kecantikan tiap pribadinya. Itu mengapa kulit memerlukan perawatan serta perhatian lebih setiap pribadi. Berperan penting sebagai pelindung dan bagian terluar anggota tubuh, kulit terus menerus terpapar pada radikal bebas, hal inilah yang sering menimbulkan ganggunan seperti kulit kering, gatal – gatal atau alergi.

Cara mengobati kulit kering sangat banyak dan beragam. Mulai dari yang alami hingga yang tercanggih sekalipun. Telah banyak salon kecantikan dengan sederet program kecantikannya yang akan mengembalikan keadaan kulit ke kecantikan seutuhnya, namun akan lebih baik dilakukan dengan cara alami tanpa resiko dan efek samping. Berikut ini adalah cara mengobati kulit kering yang dapat dilakukan sendiri dirumah.

1. Mandi dengan air dingin

Ketika musim penghujan atau musim dingin yang mana suhu udara cenderung lebih rendah, saat itulah masalah kulit kering sering melanda. Hal ini diperparah dengan kebiasaan kebanyakan orang mandi dan membersihkan muka dengan air hangat.
Penggunaan air hangat mungkin memang terasa nyaman, namun, air hangat dapat menghilangkan kelembapan dan membuat kulit lebih kering lagi. Jadi, gunakan air dingin untuk mandi untuk menghindari kulit kering.

2. Oleskan minyak zaitun

Masalah kulit kering sering muncul akibat sengatan sinar matahari berlebih. Tak jarang kulit kering akan berakhir pada keadaan kulit yang bersisik yang sangat tidak menunjang penampilan. Untuk mengatasi hal itu, oleskan minyak zaitun pada bagian yang kering dan biarkan mongering. Kandungan vitamin E pada minyak zaitun akan membantu mengembalikan kelembapan kulit.

3. Gunakan masker alami

Salah satu cara untuk mengobati kulit kering adalah dengan secara rutin mengaplikasikan masker pada wajah. Masker alami yang dapat membantu mengembalikan kelembapan kulit wajah antara lain adalah masker kuning telur dan madu, masker papaya dan pisang serta masker alpukat.

4. Gunakan sunblock atau tabir surya
Sunblock atau tabir surya adalah komponen tata rias yang sangat penting. Mengaplikasikan tabir surya secara rutin akan menjaga kondisi kulit wajah lebih baik. Dengan tabir surya, kulit wajah akan terlindung dari paparan sinar ultraviolet yang dapat merusak sel-sel kulit, selain itu tabir surya juga membantu menjaga kelembapan alami kulit.

Masalah kulit kering hampir terjadi pada setiap orang. Masalah ini tidak hanya terjadi karena factor luar dari radikal bebas dan paparan sinar ultraviolet, tapi juga factor alami seperti penuaan dan hormone. Menjaga dan melakukan serangkaian perawatan alami dapat memperlambat proses penuaan dan mencegah kulit menjadi kering dan tidak nyaman. Namun bila kulit anda kering, anda dapat melakukan beberapa cara mengobati kulit kering di atas.

Manfaat Ikan Lele bagi kesehatan tubuh

manfaat ikan lele
Jangan anggap enteng ikan lele. Makanan yang mudah sekali ditemui dan berharga tak lebih dari 15 ribu satu porsinya ternyata mengandung nutrisi vitamin yang sangat baik untuk menjaga kondisi tubuh. Ikan yang hidu di air tawar ini menurut penelitian yang telah banyak dilakukan ternyata mengandung sederet vitamin, protein dan nutrisi lain yang bisa kita dapat dari makanan mahal. Ingin tahu apa kandungan dalam ikan lele dan apa saja manfaat ikan lele bagi kesehatan tubuh? Temukan informasinya di paragraph bawah ini.

Ikan merupakan sumber makanan penting dengan kandungan protein dan zat gizi lainnya yang tinggi. Seperti yang banyak diketahui, protein yang terdapat pada ikan dapat mengungguli kadar protein yang terdapat pada daging. Kandungan lisin dan leusin yang sangat penting bagi pertumbuhan anak – anak serta bagi orang dewasa dalam menjaga keseimbangan nitrogen dalam tubuh nyatanya paling banyak didapatkan dari konsumsi ikan, baik ikan tawar, payau maupun laut.

Pada ikan lele, kandungan zat gizi di dalam daging pada ikan ini dapat memberikan manfaat yang sangat bagus bagi kesehatan, antara lain adalah:

1.  Menyehatkan otak dan jantung

Sama seperti ikan mahal lainnya seperti tuna, salmon dan sebagainya, ikan lele juga mengandung zat omega-3 dan omega-6 yang sangat baik bagi optimalisasi fungsi kerja otak serta mencega sederet penyakit jantung. Manfaat ikan lele disini sama pentingnya dengan mengkonsumsi sumber gizi lainnya. Rutin mengkonsumsi ikan lele, seseorang kemungkinan besar akan terhindar dari resiko penyakit kolesterol, diabetes serta jantung koroner.

2. Kaya akan fosfor

Mineral fosfor merupakan mineral di urutan kedua daftar mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Mineral fosfor berperan aktif pada pembentukan tulang dan gigi. Kekurangan mineral fosfor sangat berbahaya bagi tubuh. Pasalnya, seseorang dapat menderita tulang keropos yang dapat berujung pada kelumpuhan jika kekurangan konsumsi zat ini.

Ikan lele yang kadar fosfornya jauh lebih tinggi daripada telur merupakan solusi mudah dan enak menjaga kesehatan tubuh. Konsumsi rutin ikan lele dapat memberikan efek kuat serta sehat pada tubuh.

3. Selain yang telah disebutkan di atas, ikan lele mempunyai sederet manfaat lainnya. Kandungan asam amino pada ikan lele sangat dibutuhkan tubuh pada proses penyerapan kalsium. Kekurangan asam amino, tubuh akan kesulitan menyerap kalsium dan akan berujung pada kurang maksimalnya proses pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Selain itu, kandungan omega-3 pada ikan lele sangat dikenal baik dapat mempercepat penyembuhan luka pasca operasi.

Ikan lele merupakan ikan yang mudah ditemui dimana saja. Karena hal itu, masyarakat di berbagai daerah di Indonesia telah banyak mengkreasikan ikan ini untuk disantap dalam jenis masakan yang beragam. Disantap dengan digoreng, dikukus ataupun direbus, manfaat ikan lele akan tetap terjaga.

Manfaat Ikan Salmon bagi Kesehatan Tubuh

manfaat ikan salmon
Sebagai salah satu sumber bahan makanan yang mengandung protein dan gizi yang dibutuhkan tubuh, ikan dikonsumsi luas di Indonesia. Salah satu jenis ikan yang banyak dikenal luas memiliki kandungan protein, gizi, vitamin serta kandungan zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh adalah ikan salmon. Ikan salmon yang siklus hidupnya dimulai di air tawar dan melakukan migrasi ke laut setiap tahunnya ini memiliki kandungan zat gizi yang sangat baik bagi kesehatan.

Manfaat ikan salmon bagi kesehatan tubuh berasal dari kayanya kandungan zat gizi serta protein di dalam daging ikan ini. Zat – zat yang terkandung dalam ikan salmon antara lain adalah omega 3, vitamin A, vitamin D, vitamin B, kalsium, mineral, zat besi serta fosfor dan selenium. Zat – zat itulah yang menyebabkan ikan salmon sangat baik dikonsumsi setiap hari. Apa saja manfaat dari mengkonsumsi ikan salmon? Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dapat dirasakan dari konsumsi ikan salmon.
 
1. Meningkatkan fungsi otak

Omega 3, asam amino serta vitamin A yang terkandung pada ikan salmon sangat berpengaruh terhadap perkembangan fungsi otak. Zat – zat tersebut merupakan zat perangsang kerja otak dalam memaksimalkan fungsi memori serta kecerdasan.
 
2. Mencegah penyakit jantung

Kandungan asam lemak omega 3 pada salmon membantu tubuh mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida yang menjadi penyebab utama munculnya penyakit arteri koroner atau yang lebih dikenal sebagai penyakit jantung koroner. Selain itu, omega 3 juga membantu menjaga kelenturan pembuluh darah serta memperkuat otot jantung.

3. Mengurangi resiko diabetes

Seperti yang telah dijelaskan pada poin sebelumnya bahwa ikan salmon mengandung omega 3 yang dapat menghancurkan kolesterol serta lemak pada pembuluh darah, hal itu juga berdampak pada berkurangnya resiko diabetes.

4. Meningkatkan metabolisme dan nafsu makan

Bagi para ibu, ikan salmon diberikan kepada balita mereka sebagai upaya meningkatkan nafsu makan dan metabolisme balita menjadi lebih baik. Selain itu, konsumsi ikan salmon bagi balita dapat membantu dalam proses perkembangan sel otak mereka lebih baik.

cara mengonsumsi Ikan Salmon


Agar bisa mendapatkan manfaat ikan salmon bagi tubuh secara maksimal, ada beberapa cara memasak yang harus diperhatikan. Teknik dan cara memasak yang benar akan membuat nutrisi serta zat gizi dalam ikan salmon tetap terjaga. Gizi dan nutrisi ikan salmon akan terserap lebih baik jika ikan ini dimasak dalam keadaan fresh atau masih segar. Jika anda berencana tidak langsung mengolah ikan salmon setelah membelinya dalam keadaan segar, beri perlakuan khusus seperti ini:
  • Jika anda membeli fillet ikan salmon di supermarket, buka plastic pembungkus dan pindahkan ke atas wadah yang telah dilapisi kertas tisu dan bungkus kembali dengan plastic pembungkus yang baru.
  • Letakkan potongan bawang putih dan tambahkan sedikit minya zaitun pada potongan itu sebelum menyimpannya ke dalam freezer paling lama 2 hari.
Demikian manfaat ikan salmon, semoga informasi ini bermanfaat

Manfaat Ikan Gabus bagi Kesehatan

manfaat ikan gabus
Ikan gabus adalah salah satu jenis ikan predator yang hidup di air tawar. Bentuk kepalanya yang menyerupai ular membuat ikan ini juga disebut sebagai snakehead murrel. Meski bentuknya yang seram menyerupai ular, kebanyakan orang telah mengkonsumsi ikan jenis ini. Selain rasanya yang lezat, mengkonsumsi ikan gabus bagi sebagian orang dipercaya ampuh membawa manfaat penyembuhan pasca operasi, menghilangkan luka bakar dan sebagainya. Berikut ini akan dibahas lebih detail tentang manfaat ikan gabus bagi kesehatan


Kandungan Ikan Gabus


Khasiat ikan gabus yang baik bagi kesehatan ditengarai berasal dari tingginya kandungan protein Albumin pada daging ikan ini. Albumin merupakan salah satu jenis protein yang diproduksi tubuh di dalam hepar atau hati yang kadar tiap harinya mencapai 11-15gr. Dalam ilmu medis, jenis protein ini yang digunakan tubuh dalam proses perbaikan sel – sel tubuh yang rusak, pasca operasi maupun pasca sakit. Kandungan Albumindalam tubuh yang mencapai 60% membuat keberadaan protein Albumin dalam plasma sangat penting. Itu mengapa ikan gabus yang kaya protein Albumin sangat bagus untuk kesehatan. Selain protein Albumin, kandungan lemak dan asam amino dalam ikan gabus dikenal bagus dalam menyembuhkan penyakit gastric.

Manfaat Ikan Gabus


Konsumsi ikan gabus merupakan perawatan penyembuhan yang mudah, murah dan menyenangkan. Jika dibandingkan dengan jenis ikan air tawar lainnya seperti ikan lele, ikan gurami, ikan nila dan ikan mas, ikan gabus memberikan manfaat paling besar bagi kesehatan. Menurut penelitian, konsumsi ikan gabus setiap hari bagi seorang pasien patah tulang dapat pulih sama cepatnya dengan pasien yang melakukan perawatan dengan 4 ampul kantong Albumin senilai 8 juta. Jadi, selain bagus dalam segi menyembuhkan, konsumsi ikan gabus dapat menggantikan perawatan yang bernilai jutaan rupiah.

Mengkonsumsi Ikan Gabus


Konsumsi ikan gabus yang kaya akan kadar Albumin setiap hari akan memberikan efek meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat proses penyembuhan serta mencegah terjangkit penyakit. Selain diperuntukkan bagi orang – orang pasca melakukan operasi, sedang dalam proses penyembuhan dan lainnya, ikan gabus juga dapat diberikan kepada balita. Kadar kolagen yang rendah pada ikan gabus membuat ikan ini tidak hanya cocok bagi orang dewasa namun juga mudah dikonsumsi oleh balita.

Dengan manfaatnya yang luar biasa, ikan gabus dapat diolah menjadi olahan lezat yang mudah. Di berbagai daerah di Indonesia, ikan gabus diolah menjadi beragam masakan, baik direbus, dikukus, digoreng ataupun dibakar. Saat ini, budidaya ikan gabus mengalami peningkatan yang signifikan. Diketahui mempunyai manfaat yang bagus bagi kesehatan, di Sulawesi Selatan mulai dikembangkan industry biskuit balita yang terbuat dari ikan gabus.

Demi mendapatkan manfaat ikan gabus bagi kesehatan yang maksimal, sesoerang dapat mengkonsumsi ikan ini setiap hari.

Selasa, 14 Mei 2013

Khasiat bunga mawar bagi kecantikan wanita

khasiat bunga mawar
Bunga yang identik dengan kecantikan dan duri pada batangnya ini selalu diunggul – unggulkan sebagai simbol romansa kehidupan. Kecantikan serta keharumannya bunga ini membuatnya banyak dikagumi para insan wanita. Bunga ini sering dijadikan hadiah bagi orang-orang special pada momen special. Ya inilah bunga mawar, bunga cantik yang mempesona ini pada kenyataanya tak hanya memiliki kelopak dan warna yang cantik, namun juga sejuta khasiat bagi kecantikan para kaum hawa.

Karena kecantikan serta aromanya, bunga mawar sudah sejak lama digunakan sebagai bahan perawatan bagi kecantikan wanita. Ingin tahu apa saja khasiat bunga mawar bagi kecantikan wanita? Simak informasi di bawah ini.

Alasan dibalik khasiat yang dibawa bunga mawar kepada kecantikan para wanita yang menggunakannya sebagai ramuan perawatan ada pada zat – zat yang terkandung pada bunga ini. Khasiat bunga mawar bagi kecantikan wanita berasal dari kandungan yang terdapat pada bunga mawar yang sangat bermanfaat untuk kecantikan  meliputi kandungan sitral, sitronelol, geraniol,linalo, nero, eugenol, feniletil, alkohol, farnesol, nonilaldehida. Zat – zat tersebut dipercayai dapat memberikan efek yang luar biasa pada kecantikan wanita khususnya kecantikan kulit. Zat – zat yang terkandung dalam bunga mawar yang telah disebutkan di atas berfungsi sebagai penetralisir racun serta dapat memperlancar peredaran darah. Berikut ini perawatan menggunakan bunga mawar yang dapat dilakukan sehari – hari adalah:

-    Mengatasi pembengkakan wajah.

Bunga mawar dengan zat – zat yang terkandung di dalamnya dapat digunakan sebagai bahan treatment untuk mengatasi pembengkakan di wajah akibat jerawat. Efek anti inflamasi yang diberikan oleh mawar melalui air mawarnya dapat meredakan pembengkakan atau efek merah – merah yang ditimbulkan jerawat. Caranya dengan mencelupkan kapas di dalam larutan air mawar dan menempelkan pada bagian wajah yang mengalami pembengkakan.

-    Mengatasi kadar minyak di wajah.

Kandungan mawar juga berkhasiat dalam mengurangi kadar minyak pada kulit wajah. Caranya dengan menggunakan air mawar sebagai toner atau penyegar setelah membersihkan wajah dengan susu pembersih. Jika perawatan ini rutin dilakukan, kadar minyak pada wajah dapat berkurang.

-    Memberi efek tenang.

Karena aroma wangi yang ditimbulkan bunga mawar, bunga ini juga sering dipergunakan sebagai sumber aroma terapi untuk menenangkan pikiran, psikologis serta memberikan kenyamanan bagi orang yang menggunakannya. Mawar juga sering digunakan sebagai bahan campuran lulur juga masker wajah yang dapat memperkecil pori – pori wajah.

-    Perisa makanan.

Selain digunakan sebagai bahan perawatan wajah dan tubuh, mawar juga dapat memberikan manfaat dan khasiatnya dengan dikonsumsi. Kandungan vitamin pada kelopak bunga mawar yang meliputi vitamin A, B3, C, D, dan E membuat mawar digunakan sebagai perisa makanan yang selain memberikan manfaat menyehatkan tubuh juga mempercantik kulit.

Mungkin masih ada lagi khasiat bunga mawar yang lainnya. Tapi beberapanya di atas, sudah cukup mewakili.

Madu dan Khasiatnya Tak Kenal Waktu

madu dan khasiatnya
Berbicara tentang madu sama halnya dengan berbicara dengan berbagai khasiat yang terbukti jitu dan tak lekang oleh waktu. Sejak dahulu kala, madu memang merupakan satu kebutuhan wajib bagi seseorang yang memiliki masalah kesehatan dan kecantikan. Mungkin di antara anda telah banyak tahu tentang seluk beluk madu dan beberapa khasiatnya, akan tetapi mungkin tidak banyak yang tahu madu dan khasiatnya akan menghabiskan berhelai-helai kertas untuk dituliskan. Berikut adalah daftar manfaat yang dimiliki madu sehingga anda benar-benar menyadari betapa berkhasiatnya madu bagi kita, manusia. Terlebih lagi bila daftar berikut tak hanya akan melengkapi ilmu pengetahuan anda tetapi juga memberikan manfaat secara langsung pada diri anda atau orang-orang terdekat.

1. Membantu kerja usus dan ginjal

Yang pertama adalah madu memiliki manfaat besar dalam membantu usus dan ginjal untuk bekerja dan berfungsi dengan baik. Penjelasan logisnya adalah madu dapat dengan mudah dicerna oleh perut yang paling sensitif sekalipun karena molekul gula dalam madu dapat diubah menjadi bentuk gula lain seperti glukosa dan fruktosa.
Karena madu merupakan komposisi alami kedua bahan tersebut, ia juga akan membantu otak berfungsi dengan baik karena otak termasuk organ pengonsumsi gula terbesar.

2. Meningkatkan Stamina

Madu dengan perpaduan komposisi gulanya yang unik terbukti efektif untuk menghilangkan rasa lelah dan ikut meningkatkan kinerja atletik seseorang. Maka dapat dipahami secara logis bila atlet dianjurkan mengonsumsi gula atau madu sebagai sumber energi tambahan sebelum melakukan aktifitas atletiknya. Yang perlu dicatat pula adalah madu merupakan bahan alami pengganti gula yang sehat.

3. Mengobati luka

Madu diungkapkan memiliki sifat anti-bakteri dan anti-inflamasi. Ia berperan aktif dalam membantu membersihkan infeksi dan sel-sel kulit mati pada luka tanpa atau minim rasa sakit. Tidak hanya berhenti disitu, madu juga bermanfaat untuk pertumbuhan jaringan baru pada wilayah luka.

4. Melindungi sistem pencernaan

Berbicara tentang madu dan khasiatnya, berbagai asam organik yang terkandung di dalamnya berperan penting dalam memperbaiki susunan darah dan menambah nafsu makan serta merupakan stimulan yang baik bagi sistem pencernaan karena ia memiliki sifat anti-bakteri. Ia tidak hanya membantu melengkapi gizi anak tetapi merupakan penyembuh yang hebat bagi yang bermasalah dengan asam lambung.

5. Diet Sehat

Penawaran berikut tentu sangat menarik bagi anda yang sedang mencari-cari alternatif diet yang mudah dan sehat. Perpaduan antara madu, lemon, dan air hangat menjadi menu terbaik untuk memulai hari anda. Pasalnya, madu disebut sebagai pengikis lemak tetapi tidak menguras habis energi yang ada dalam tubuh. Dengan bantuan madu, diet bukan lagi tentang siksaan.

6. Mencegah Tumor

Mungkin tak menyangka bila madu yang ada di sekitar kita memiliki satu komposisi ampuh yaitu karsinogen yang membantu dalam pencegahan tumor dan kanker. Madu dan khasiatnya memang akan banyak memberikan lebih banyak kejutan di masa yang akan datang.

Khasiat Madu Untuk Wajah Berjerawat di Wajah

madu untuk jerawat
Kulit bebas jerawat merupakan dambaan setiap orang, terutama wanita, tak terkecuali juga pria. Wajah yang bersih tanpa jerawat tentu akan lebih sedap jika dipandang. Hal tersebut juga merupakan salah satu faktor penting untuk menambah rasa percaya diri seseorang akan penampilannya. Penampila fisik memang bukan segalanya, tetapi penampilan fisik adalah yang pertama kali dilihat oleh orang lain dan merupakan asset penting dalam memberikan kesan atas diri kita termasuk kepribadian. Selain untuk mengencangkan dan mencerahkan kulit wajah, madu disebut-sebut sebagai satu bahan alami yang memiliki banyak manfaat untuk menekan dan menghilangkan pertumbuhan jerawat. Berikut ini adalah khasiat madu untuk jerawat di wajah yang dapat anda petik manfaatnya.

1.    Manfaat madu untuk jerawat di wajah dapat dimulai dengan fakta bahwa madu memicu kulit sensitif seperti wajah untuk memiliki sistem kekebalan yang kuat. Ia bekerja dengan memaksimalkan fungsi anti-bakterinya untuk memusuhi dan mematikan bakteri-bakteri jahat penyebab timbulnya jerawat.

2.    Cara paling mudah untuk mengantarkan khasiat madu bagi wajah anda yang berjerawat adalah dengan mengoleskan madu secara menyeluruh pada seluruh permukaan wajah. Tak lupa lakukan pijatan ringan pada wajah anda demi terserapnya khasiat madu tersebut secara maksimal. Menambahkan jeruk nipis disebut-sebut sebagai satu cara efektif untuk menambah manfaat mengurangi kadar minyak sehingga menimalisir kotoran yang menempel pada wajah.

3.    Selain perawatan ringan dengan bahan dasar madu yang dapat anda lakukan sendiri di rumah, diperlukan tindakan pencegahan lain agar jerawat yang telah berusaha dihilangkan tidak memliki kesempatan untuk kembali lagi. Membiasakan diri untuk membersihkan secara tuntas sisa-sisa kosmetik pada wajah sebelum tidur dan mengupayakan untuk tidak mengaplikasikan kosmetik dalam jangka waktu yang terlalu lama.

4.    Ada baiknya bila pembersihan setelah proses pengaplikasian madu sebagai masker pada wajah anda adalah dengan menggunakan air hangat. Pasalnya, air hangat lebih ‘ramah’ terhadap kulit wajah yang memang sangat sensitif.

5.    Selain madu sebagai perawatan pada jerawat dari luar, ia juga dapat digunakan sebagai pemicu dari dalam. Meminum madu minimal satu sendok makan setiap harinya mampu membantu menjaga anda dari dalam.

6.    Lebih banyak mengkonsumsi buah dan sayuran juga sangat dianjurkan untuk mengiringi perawatan jerawat pada wajah dengan bantuan madu. Hindari pula makan makanan yang mengandung kadar lemak tinggi sehingga mengurangi produksi minyak pada wajah anda yang dapat mengundang jerawat untuk sering – sering mampir di wajah anda.

7.    Anda tentu tak akan berpikir dua kali untuk memilih madu sebagai satu solusi termudah dan terbaik untuk masalah jerawat yang menghantui anda. Madu memiliki fungsi dan manfaat yang berlipat-lipat jika anda mengaplikasinya secara teratur. Ia tidak hanya akan menjauhkan jerawat dari wajah anda tetapi juga memberikan pengaruh mengencangkan dan mencerahkan kulit wajah. Bagaimana, masih berfikir menggunakan madu untuk jerawat anda?

Ciri Madu Asli yang Perlu Diketahui

ciri madu asli
Manfaat yang dimiliki madu memang tak pernah usai untuk kita tulis dalam daftar. Baik sebagai pemberi manfaat luar seperti mengencangkan, menghaluskan, dan mencerahkan kulit, madu juga memiliki berbagai khasiat bagi tubuh bagian dalam seperti meningkatkan sistem imun, stamina, obat batuk, dll. Terbutakan oleh manfaat yang ditawarkan saja memang tak cukup untuk kita benar-benar dapat menikmati berbagai manfaat tersebut. Pasalnya, seiring dengan banyaknya permintaan madu, banyak pihak peraup keuntungan yang menawarkan madu tetapi dengan kualitas yang meragukan. Hal tersebut tentu merugikan pihak konsumen karena pada dasarnya manfaat yang diterima ketika kita mengkonsumsi madu asli akan jauh lebih besar daripada yang bukan. Berikut adalah beberapa tips untuk mengetahui ciri madu asli sehingga kita akan dengan mudah mengenali produk madu dengan kualitas yang baik.

1.    Ciri pertama yang membenarkan bahwa madu yang anda pilih asli adalah percobaan mengundang semut yang dapat dilakukan dengan membiarkannya di tempat terbuka. Meskipun sama manisnya dengan gula, ia tidak akan mengundang semut. Jika madu yang anda biarkan di tempat terbuka di penuhi dengan semut, dapat disimpulkan bahwa kemungkinan besar madu tersebut telah dioplos dengan gula atau sirup buatan. Namun cara pertama ini masih kontroversi, banyak yang mengatakan ini adalah mitos.

2.    Percobaan selanjutnya juga termasuk yang paling populer untuk menguji apakah madu anda memiliki ciri madu asli atau tidak. Kegiatan melarutkan madu ke dalam air dapat membantu anda melihat dengan mudah keaslian madu. Bila madu memerlukan waktu yang lama untuk mengendap dan larut dalam air, maka keaslian madu tersebut masih terjamin. Namun apabila madu tersebut dengan mudah larut dalam air, maka telah terjadi percampuran dengan bahan lain.

3.    Membakar madu adalah cara lain untuk menilai asli tidaknya madu yang anda punya. Percobaan ini dapat dilakukan dengan mencelupkan pentol korek api ke dalam cairan madu. Ambil sumber api seperti lilin lalu bakar. Bila ia tidak mau terbakar atau melalui proses yang sulit untuk menyala ketika dibakar, kemungkinan besarnya adalah madu anda tidak asli. Madu yang asli akan tetap memungkinkan untuk terbakar.

4.    Jika anda telah memiliki cukup pengetahuan dan pengalaman dalam membedakan antara madu asli dengan yang palsu, menguji rasa dan baunya saja telah lebih dari cukup. Pasalnya, tekstur rasa dari madu yang asli terbukti lebih tebal dan padat daripada yang bukan. Madu palsu biasanya lebih encer karena telah mengalami percampuran dengan bahan lain. Sedangkan untuk bau, madu asli menguarkan bau khas yang lebih kuat daripada yang palsu. Orang awam mungkin tak akan bisa mengenali madu asli dengan metode tersebut dengan mudah.

5.    Mengetesnya pada sehelai kain juga merupakan cara mudah untuk menguji keaslian madu. Jika kain yang diolesi dengan madu dan didiamkan selama beberapa waktu kemudian meninggalkan noda ketika dicuci, maka madu tersebut adalah palsu karena salah satu ciri madu asli tidak meninggalkan noda.

Berbagai Variasi Makanan Untuk Meningkatkan Daya Ingat

makanan untuk meningkatkan daya ingat
Daya ingat seseorang akan berubah seiring bertambahnya usia mereka. Dalam siklus normal, mereka yang mulai lanjut usia, daya ingatnya juga akan semakin rendah. Fenomena tersebut memang dapat diterima sebagai sebuah siklus kehidupan yang alami. Akan tetapi, jika anda menginginkan sebuah solusi untuk menekan kemungkinan turunnya daya ingat anda selalu ada cara. Pasalnya, turunnya daya ingat memberikan efek luar biasa pada kelangsungan rutinitas sehari-hari. Tentunnya daya ingat yang kurang akan menghambat keberlangsungan kegiatan yang biasa kita laksanakan sehari-hari. 


Berikut adalah beberapa variasi makanan untuk meningkatkan daya ingat yang dapat dimasukkan dalam pola makan yang lebih sehat.


1. Minyak Ikan

Minyak ikan seperti tuna, salmon, dan ikan laut jenis lain dikenal kaya akan omega 3 yang amat dibutuhkan oleh otak kita agar berfungsi secara maksimal termasuk dalam menyerap informasi dari luar dan menyimpannya dalam ingatan. Selain itu, kandungan yodium dan docosahexaenoic acid atau yang lebih dikenal sebagai DHA berperan penting dalam memaksimalkan kinerja saraf otak sehingga membantu mengasah daya ingat agar menjadi lebih tajam.

2. Gandum

Gandum dan berbagai makanan olahannya membantu menurunkan resiko penurunan kognitif yang pada akhirnya berakibat Alzheimer dan bahkan membantu meningkatkan daya ingat otak karena mengandung beberapa komposisi penting seperti B12 dan B6.

3. Brokoli

Brokoli nampaknya juga masuk dalam daftar makanan yang dapat membantu mempertajam daya ingat dan meningkatkan kinerja otak karena ia sangat kaya akan vitamin K yang berperan besar dalam fungsi tersebut.

4. Tomat

Kandungan lycopene dan antioksidan pada tomat bermanfaat dalam menjaga dan melindungi berbagai jenis kerusakan daya ingat otak. Oleh karena itu, tomat dikenal baik untuk dikonsumsi oleh mereka yang telah mengalami penuruan daya ingat akibat faktor usia.

5. Kacang-Kacangan

Kacang-kacangan dikenal sebagai bahan makanan yang mengandung lemak. Akan tetapi, kandungan lemak dalam kacang-kacangan merupakan lemak yang baik sehingga justru baik bagi mereka yang sedang dalam proses diet karena ia memberikan efek kenyang yang cukup lama tanpa menumpuk lemak jenuh pada tubuh. Faktanya, ternyata kacang-kacangan juga merupakan salah satu makanan untuk meningkatkan daya ingat. Kandungan vitamin E di dalamnya berfungsi ganda untuk menjaga dari serangan jantung dan memperbaiki kinerja dan mengasah daya ingat otak.

6. Blueberry

Blueberry dan blackcurrent turut disematkan dalam daftar makanan yang berfungsi memicu peningkatan daya ingat. Ekstrak blueberry dikenal meningkatkan fungsi otak dan memaksimalkan daya ingatnya, sedangkan kandungan vitamin C pada blackcurrent merupakan komposisi penting dalam meminimalisir masuknya racun menuju otak sehingga penurunan daya ingat dapat dicegah.

7. Zinc

Ketajaman otak dapat dipicu oleh zat yang bernama zinc. Zinc ini banyak ditemukan dalam berbagai jenis bahan makanan, salah satunya adalah kuaci biji labu. Rutinitas mengkonsumsi makanan tersebut akan membantu memelihara ketajaman berpikir dan daya ingat.

Dari beberapa makanan untuk meningkatkan daya ingat tersebut di atas, pilihlah yang paling mudah dilakukan dan sesuai dengan budget kantong anda (hehe..).

Manfaat Cabai Di Balik Pedasnya

manfaat cabai
Kesan pertama ketika kata cabai disebutkan pastinya adalah rasa pedas. Bagi para penikmat rasa pedas, penyedap rasa cabai memang merupakan suatu keharusan untuk ditambahkan dalam berbagai makanan yang mereka konsumsi. Terkait dengan sensasi pedas dan panas yang dihasilkan oleh cabai, pasti muncullah kekhawatiran akan terjadinya pengaruh buruk pada lambung jika dikonsumsi secara berlebihan. Akan tetapi, tidak banyak yang tahu mengenai ‘Manfaat Cabai’ bagi kesehatan. Langkah bijaksana atas dua keadaan yang saling bertentangan tersebut adalah dengan memberikan batasan dalam mengkonsumsi cabai untuk menghindari resiko meningkatnya asam lambung dan mempertahankan manfaat lain yang dihasilkan bagi kesehatan. Mari kita simak secara lebih teliti apa saja manfaat cabai bagi kesehatan.

1.    Manfaat Cabai secara mengejutkan ditunjuk sebagai teman baik bagi jantung anda. Kandungan vitamin A, vitamin C, dan bioflavinoids membantu pembuluh darah anda menjadi elastis. Dengan demikian, pembuluh darah tersebut akan lebih mudah dalam menyesuaikan dengan tekanan darah dari jantung yang fluktuatif. Trio kandungan cabai tersebut juga berperan aktif dalam memerangi kolesterol yang tak baik bagi jantung.

2.    Zat penting lain yang terkandung dalam cabai adalah kapsaisin. Tugas utamanya adalah menghambat hadirnya substance P yang merupakan pemicu proses inflamasi. Terkait dengan hal tersebut, kapsaisin membantu mengurangi resiko timbulnya sakit kepala sebelah (migrain) dan sinus. Kapsaisin ini pula lah yang memicu cabai sebagai salah satu alternatif pereda rasa sakit atau nyeri yang diakibatkan oleh peradangan. Selain itu, kapsaisin inilah yang membantu mengurangi jaringan lemak dalam tubuh dan mempercepat proses metabolisme sehingga cabai berperan besar juga dalam diet alami. Kapsaisin juga memiliki fungsi ganda dalam memerangi sel- sel ganas penyebab munculnya kanker, khususnya kanker prostat.

3.    Hidung tersumbat yang berkelanjutan bisa jadi gejala bahwa anda menderita sinus yang dapat mencapai tahap kronis. Memakan makanan yang pedas dapat membantu membukakan saluran pernafasan yang tersumbat. Kemudian, kandungan anti-bakteri pada cabai merupakan solusi efektif untuk memerangi infeksi sinus yang telah memasuki tahap kronis.

4.    Konsumsi cabai dikatakan sebagai penolong bagi mereka yang memiliki kadar gula darah tinggi. Pasalnya, cabai memiliki kemampuan untuk mengurangi kadar insulin hingga enam puluh persen sehingga membantu menurunkan kadar gula darah.

5.    Manfaat cabai dalam membantu melancarkan peredaran darah berefek panjang pada proses mengeluarkan racun yang masuk dan mengendap dalam tubuh.

6.    Bubuk cabai rawit yang dapat anda temukan di toko bahan makanan bisa anda ubah menjadi bentuk pasta dengan mencampurnya dengan air hingga mengental seperti krim. Mengoleskan pasta tersebut pada gusi yang terinfeksi akan memberikan efek positif setelah secara rutin mendiamkannya selama kurang lebih sepuluh menit lalu membilasnya hingga bersih.

Beruntung anda yang suka cabai, karena banyak manfaat cabai bagi kesehatan kita.