Senin, 25 Februari 2013

Manfaat dan Dampak Negatif Buah Durian

Manfaat dan Dampak Negatif Buah Durian. Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari Asia tenggara durian dan nama tersebut sekaligus dipakai sebagai nama buahnya. Durian biasa disebut dengan King Of fruit atau Rajanya buah. Meskipun banyak orang yang menyukainya tetapi banyak juga orang yang tidak menyukainya karena aromanya yang sangat tajam dan menyengat bahkan ada yang merasakan pusing jika tercium aroma buah durian. Bagi orang-orang yang menyukainya, buah durian adalah buah yang sangat lezat dengan aroma yang sangat harum. Dan ternyata buah durian adalah salah satu makanan sehat yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, meskipun ada dampak negatifnya bagi orang-orang yang memang berpantang makan durian karena menderita penyakit tertentu. Kalau bagi orang yang bertubuh sehat tentu tidak masalah jika mengkonsumsi durian asal tidak berlebihan, karena akan menimbulkan dampak negatif bagi tubuh

Buah durian memang sangatlah bergizi, diantaranya mengandung vitamin B, C, E, zat besi, karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium, fosfor, asam folat, magnesium, potasium/kalium, zinc, mangaan, karoten, tembaga, niacin, thiamin dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak, oleh sebab itu bagi penderita diabetes melitus sebaiknya menghindari buah yang satu ini karena akan meningkatkan kadar gula dalam darah. Bagi penderita jantung serta penderita darah tinggi sebaiknya juga menghindarinya, karena durian juga mengandung kadar kolesterol yang cukup tinggi. Kalaupun makan hannya sekedarnya dan tidak berlebihan tentu tidak akan menjadi masalah. Buah durian juga bersifat panas seperti halnya makanan tape oleh sebab itu sebaiknya ibu hamil tidak mengkonsumsinya.

Sebenarnya manfaat buah durian lebih banyak dari pada negatifnya, tetapi karena persepsi dimasyarakat terlanjur terbentuk bahwa dibalik kelezatan buah durian akan ada efek negatifnya. Meskipun itu tidak sepenuhnya salah, kalaupun kebanyakan memang akan jadi penyakit. Tetapi jika kita makan sewajarnya, kemungkinan itu sangat kecil. Bahkan malah akan membawa manfaat bagi kesehatan tubuh. Diantara manfaat buah durian adalah sebagai berikut :

>> Durian berfungsi sebagai pembersih darah

>> Dapat mengatsi anemia karena mengandung asam folat dan zat besi

>> Dapat menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan

>> Mengobati penyakit ruam pada kulit ( kurap )

>> Dapat mengobati penyakit kuning

>> Dapat mengurangi stress dan depresi karenan kandungan vitamin B6

>> Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor

>> Bisa meningkatkan nafsu makan karena kandungan niasin

>> Bisa membantu mengatasi migrain karena kandungan vitamin B2

>> bisa menstabilkan gula dalam darah karena kandungan mangaan

Dari manfaat buah durian diatas masih banyak manfaat lainnya baik itu dari akar dan ekstrak kulit buah durian itu sendiri. Oleh sebab itu makanLAH  buah durian secukupnya karena akan membawa banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, demikian juga sebaliknya jika terlalu banyak mengkonsumsinya atau belebihan maka hanya dampak negatif yang akan didapat. Bukankah segala sesuatu yang berlebihan itu memang tidak baik. BE HEALTHY BE HAPPY…!!!!!

Jumat, 22 Februari 2013

Manfaat dan Khasiat Daun Kemangi

Manfaat dan Khasiat Daun Kemangi. Tumbuhan kemangi adalah salah satu tumbuhan berbentuk perdu dan kemangi mempunyai pohon tegak dengan cabang yang  banyak, kemangi ini bisa hidup dimana saja. Bagian tumbuhan ini yang bisa dikonsumsi adalah daunnya. Sedangkan manfaat daun kemangi salah satunya adalah sebagai pelengkap dari masakan tertentu, misalnya buat pepes, ada juga yang dicampur dengan masakan yang bahannya dari ikan agar bau amis ikan tersebut berkurang karena adanya aroma daun kemangi yang khas. Tetapi dimasyarakat daun kemangi lebih sering digunakan sebagai lalapan untuk menemani makan ikan atau ayam goreng beserta sambel terasi. Daun kemangi memang mempunyai aroma yang khas dan baunya tajam, sehingga tidak semua orang menyukainya karena alasan tersebut.

Daun kemangi ini sangat mudah kita temui disekitar lingkungan kita, baik itu dikebun, dihalaman depan rumah kadang sering juga ditemukan dipinggir jalan, yang tentunya hal itu bisa ditemui dikampung-kampung. Tapi bagi anda yang tinggal dikota jangan harap bisa ketemu sama si daun kemangi ini, mungkin tidak dipasar atau di supermarket saja anda bisa menemukannya. Disamping sebagai lalapan daun kemangi juga mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, karena daun kemangi ini mengandung betakaroten dan magnesium dan juga mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung. Sedangkan aroma daun kemangi yang khas dipercaya bisa mengundang selera makan tentu bagi yang menyukai daun kemangi.

Khasiat daun kemangi yang sangat populer dimasyarakat adalah untuk menghilangkan bau bulut dan bau badan. Disamping itu menurut beberapa penelitian para pakar yang bisa dipercaya bahwa daun kemangi ini ternyata juga mempunyai banyak khasiat untuk mengobati berbagai penyakit diantaranya :

- Penyakit diare

- Gangguan pada vagina

- Nyeri pada payudara

- Mengatasi batu ginjal

- Mengatasi keluhan flu

- Cacingan

- Sembelit

- Perut kembung

- Masuk angin

- Mengatasi kejang

Disampimg itu daun kemangi juga mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan hormon estrogen. Selain itu daun kemangi juga mengandung senyawa Arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah kemandulan dan menurunkan gula darah. Oleh sebab itu jangan sepelekan daun kemangi yang mungkin sekilas hanya sekedar bermanfaat sebagai lalapan, dengan manfaat dan khasiat yang banyak tadi tentu diharapkan akan merubah pikiran anda agar sering mengkonsumsi daun kemangi ini, bagi yang belum suka diharapkan mulai menyukainya karena tidak akan ada ruginya jika anda mengkonsumsinya. Bukankah lebih baik mencegah daripada mengobati. >>> BE HEALTHY BE HAPPY <<<

Selasa, 19 Februari 2013

Tips dan Triks Membuat Kue sus

Tips dan Triks Membuat Kue sus. Cara menbuat kue sus sebenarnya gampang-gampang susah, asal tahu tips dan triks cara membuat membuat Kue sus maka anda pasti akan bilang, ternyata gampang membuat kue sus ya….!! Kue sus adalah kue yang diolah dengan cara direbus terlebih dahulu sehingga akan menghasilkan adonan yang lembut dan cenderung lembek. Walaupun demikian adonan kue sus ini saat dioven akan mengembang dan saat matang bagian kulit luarnya menjadi kering dan dalamnya berongga. Sedangkan rongga dalam kue sus tersebut biasanya diisi dengan berbagai macam isi atau istilahnya vla sesuai dengan selera masing-masing orang yang yang membuatnya. Ada yang mempunyai rasa manis dan asin. Untuk membuat kue sus agar berhasil atau sesuai harapan kita, berikut tips dan trik cara membuat kue sus :

1. Rebus adonan hingga matang dan tidak lengket dipanci atau kalis. Karena adonan yang belum matang akan menyebabkan kue sus tidak mengembang dan tidak berongga saat dipanggang.

2. Setelah adonan diangkat, biarkan adonan hingga uapnya hilang atau hingga adonan dingin baru telur dimasukkan sambil dikocok dengan mixer menggunakan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

3. Oles loyang tempat memanggang susu dengan margarin tipis saja, agar adonan kue sus tidak bergeser saat dipanggang yang menyebabkan adonan kue sus jadi saling menempel.

4. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum adonan kue sus dimasukkan dengan suhu 220 derajat. Saat proses pemanggangan oven jangan dibuka sekitar 15 menit pertama agar tercipta kerangka sus yang kokoh, setelah itu turunkan suhu oven dengan cara mengecilkan api  dan panggang kue sus hingga matang.

5. Apabila anda terpaksa harus membuka oven saat pemanggangan kue sus, sebaiknya dilakukan saat kue sus sudah berwarna kuning  kecoklatan. Karena kalau tidak maka kue sus akan mengempis.

6. Jika bagian bawah sudah coklat dan bagian atas masih berwarna pucat sebaiknya pindahkan sus ke rak paling atas dalam oven. Hal itu harus dilakukan dengan cepat agar kue sus tidak mengempis.

7. Untuk mengetahui kue sus sudah matang cukup dilihat dari warnanya, biasanya kue sus yang sudah matang akan berwarna kuning kecoklatan, ringan dan dalamnya berongga.

Disamping hal-hal diatas, perhatikan juga bahan-bahan untuk membuat kue sus, seperti telur, terigu margarin dan lainnya benar-benar dalam kondisi bagus, jika tidak jangan harap kue sus anda akan sesuai dengan harapan anda atau berhasil dalam pembuatannya. Apabila anda ingin mencoba membuatnya berikut ada resep kue sus, silahkan kLIK DISINI untuk melihat artikel selanjutnya tentang resep kue sus yummy…!! Selamat Mencoba….@@@@

Senin, 18 Februari 2013

Bahaya Diare pada Ibu Hamil

Bahaya Diare pada Ibu Hamil. Diare terjadi karena adanya gangguan pencernaan, diare umumnya bisa sembuh dalam  DIARE waktu 3 hari. Baik itu diare yang disebabkan oleh makanan ataupun akibat konsomsi obat tertentu. Apabila diare itu menyerang ibu hamil maka diperlukan penanganan khusus, karena pada ibu hamil selain nyeri pada ulu hati gangguan pencernaan juga tidak boleh dianggap enteng karena akan sangat berbahaya salah satunya adalah diare. Diare yang terjadi dengan ditandai adanya frekwensi buang air besar yang disertai dengan perubahan tinja menjadi lebih lunak atau cair ternyata tidak hanya berbahaya bagi sang ibu saja, tetapi juga pada janin yang dikandungnya.

Kadang diare pada ibu hamil seringkali ringan dan tidak menimbulkan keluhan yang berarti meskipun itu frekwensinya sering, akibatnya para ibu hamil tidak melakukan pengobatan yang memadai bahkan mungkin dianggap wajar. Padahal apabila tinja cair dikeluarkan secara terus menerus bisa jadi ibu hamil mengalami dehidrasi. Bagaimanapun cairan tubuh merupakan komponen penting bagi ibu hamil. Karena selain sebagai penyusun darah, cairan tubuh juga membantu berlangsungnya reaksi kimia tubuh untuk menghasilkan energi. Dan jika ibu hamil mengalami dehidrasi berarti ibu hamil kehilangan cairan tubuhnya. Sedangkan dehidrasi itu sendiri ditandai dengan rasa haus yang hebat, penurunan produksi air seni, kendurnya kekencangan kulit dan penurunan produksi keringat maupun air mata. Apabila hal itu terjadi maka ibu hamil perlu penanganan khusus misalnya rawat inap supaya mendapatkan tambahan cairan melalui infus.

Penyebab diare pada ibu hamil bisa terjadi karena banyak faktor diantaranya adalah :
1. Keracunan makanan dan gangguan penyerapan air pada saluran cerna.
2. Gangguan pada kemampuan usus dalam mencerna makanan.
3. Mengalami gangguan pencernaan terhadap produk yang mengandung bahan sarbitol dan manitol.
4. Kuragnya kemampuan usus dalam mencerna makanan yang menyebabkan terjadinya perubahan tekanan dan kadar air dalam rongga usus serta sel-sel saluran cerna, sehingga tinja menjadi lebih cair. 
5. Efek dari obat tertentu. Karena beberapa obat bisa menyebabkan peningkatan kecepatan gerakan usus sehingga makanan dalam usus tidak tercerna dengan baik.
6. Infeksi juga menjadi penyebab diare yang terbesar pada ibu hamil. Hal tersebut karena adanya infeksi virus, bakteri maupun parasit yang berakibat pada diare yang berkepanjangan.

Diare yang terjadi pada ibu hamil dalam trisemester pertama akan berpengaruh langsung pada janin. Dan apabila diare tersebut hingga berakibat dehidrasi maka akan mengalami resiko keguguran akibat terjadi penurunan kondisi tubuh. Jika ibu hamil mengkonsumsi obat-obatan anti diare yang sembarangan maka akan meningkatkan resiko cacat pada janin akibat obat-obatan tersebut. Jika diare terjadi pada trisemester kedua dan ketiga, maka diare akan berpengaruh besar pada kesehatan ibu hamil. Hal ini disebakan karena dalam masa ini ibu hamil sangat memerlupan asupan cairan dalam jumlah banyak untuk melancarkan kerja metabolisme tubuh yang berguna bagi ibi dan janin

Gangguan metabolisme yang diakibatkan oleh dehidrasi akibat diare pada ibu hamil akan mempengaruhi aliran darah dan zat-zat gizi serta bahan pertumbuhan untuk janin. Diare ini juga akan mengganggu asupan nutrisi  dan makanan. Akibatnya janin bisa mengalami defisiensi nutrisi tertentu yang dapat mengganggu pertumbuhannya. Oleh sebab itu ibu hamil harus lebih waspada apabila mengalami diare, apalagi bila diare disertai dengan keluarnya darah atau lendir maka segeralah periksa ke dokter agar tidak sampai mengalami dehidrasi, karena apabila sudah dehidrasi maka akan berbahaya bagi ibu dan janinnya. Dan apabila ibu hamil telah mengalami dehidrasi berikut cara menghadapinya, Silahkan KLIK DISINI untuk membaca artikel selanjutnya, agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan. BE HEALTHY BE HAPPY….!!!!

Cara Menghadapi Dehidrasi saat Diare pada Ibu Hamil

Cara Menghadapi Dehidrasi saat Diare pada Ibu Hamil. Seperti yang telah ditulis dalam artikel sebelumnya bahwa ibu hamil diare pada ibu hamil sangat berbahaya apalagi jika sampai dehidrasi. Oleh sebab itu berikut beberapa tips buat ibu hamil jika mengalami dehidrasi saat diare, diantaranya adalah :

1. Tingkatkan Asupan Cairan
Meskipun tinja yang keluar hanya sedikit, namun frekwensinya yang terus meningkat pada saat diare bisa menyebabkan ibu hamil rentan kekurangan cairan. Oleh sebab itu minumlah sebanyak 1-2 liter ( 8-16 gelas ) air dalam sehari baik itu berupa air putih, jus buah, kuah sayuran, kaldu, teh bening serta cairan lainnya. Sebaiknya hindari cairan pekat misalnya kopi, dan teh pekat karena bisa merangsang pelepasan asam lambung dan bisa meningkatkan cairan dari usus.
2. Hindari Perangsang
Bagi ibu hamil sebaiknya menghindari makanan-makanan yang berlemak dan berbumbu sangat kuat. Selain itu hindari juga makanan pedas selama mengalami diare. Karena makanan pedas akan merangsang sel-sel usus mangeluarkan cairan dalam rongga usus yang bisa memperparah diare.
3. Diet Lunak
Selama ibu hamil mengalami diare sebaiknya konsumsi makanan yang lebih lunak terlebih dahulu. HIndari makanan dengan serat panjang contonya agar-agar dan jely, dan sebaiknya mengkonsumsi makanan yang berserat pendek. Hal ini untuk memudahkan pencernaan makanan dalam tubuh. Untuk sementara konsumsilah roti panggang, cracker ringan, nasi tim dan daging hingga kondisi anda membaik.
4. Kurangi Produk Bebas Gula 
Sekitar 40-50 persen lebih masing-masing individu mengalami gangguan dalam mencerna makanan-makanan yang mengandung sorbitol dan monitol yang banyak terdapat pada makanan atau produk bebas gula. Oleh sebab itu kurangi konsumsi produk bebas gula yang berisi sorbitol dan monitol.
5. Kurangi Produk Susu
Sebaiknya hindari produk=produk susu selama masih diare. Disamping untuk meredakan diare yang terjadi akibat ketidakmampuan dalam mencerna susu, juga bisa membantu mengurangi pengeluaran cairan dari sel-sel usus.
6. Hati-Hati dalam Konsumsi Obat
Bagi ibu hamil disarankan tidak minum obat diare ataupun jamu-jamuan selain yang diberikan dokter. Karena apabila ibu hamil mengkonsumsi obat sembarangan bisa menimbulkan berbagai masalah pada kehamilan dan pasca persalinan pada ibu hamil dan bayinya. Dan sebaiknya segera periksa kedokter untuk mendapat perawatan yang diperlukan.
Semoga Bermanfaat…..@@@@@

Sabtu, 16 Februari 2013

Memerah Susu Ibu : Cara dan Persiapannya

Dengan berkembangnya zaman, banyak para ibu yang menjadi wanita karir, sehingga harus meninggalkan anaknya bekerja, atau mungkin ada kondisi-kondisi tertentu yang membuat sang ibu harus memerah air susunya.

Penyebab perlunya memerah susu Ibu


  1. Untuk menyediakan susu ibu kepada bayi, mungkin karena sang ibu bekerja atau hal lain yang memisahkan sang ibu dari bayinya.
  2. Bayi tidak dapat menghisap susu melalui puting.
  3. Untuk mengurangi bengkak pada payudara.
  4. Puting payudara luka/lecet dikarenakan gigitan bayi.
  5. Meningkatkan produksi susu.

Persiapan sebelum memerah susu Ibu


Sebelum memerah susu ibu, ada beberapa persiapan dasar, antara lain :
1. Pilih waktu dimana payudara dalam keadaan terisi penuh, biasanya terjadi pada pagi hari.
2. Mensterilkan alat-alat yang akan digunakan.
3. Pilih tempat yang tenang dan nyaman.
4. Cuci tangan dan bersihkan payudara.
5. Sebelum memulai, minumlah segelas air.
6. Usahaka untuk relax, kalau bisa dengan kaki yang diangkat.
7. Kompres payudara kira-kira 5-10 menit, atau mandi air hangat sambil memijat payudara agar air susu dapat keluar dengan lancar.

Cara memerah susu Ibu


memerah susu ibu dengan tangan
1. Dengan tangan

  • Memerah susu Ibu dengan tangan adalah pilihan terbaik.
  • Pegang payudara seperti pada gambar.
  • Pijatlah payudara anda dengan ibu jari ke arah luar dan telunjuk ke arah dalam (dada).
  • Ulangi pijatan hingga susu berhenti keluar.

memerah susu ibu dengan pompa
2. Dengan Pompa

  • Baca dengan seksama panduan penggunaan pompa dan cara pembersihan peralatan pompa.
  • Posisikan puting payudara ke dalam corong.
  • Mulai pompa dengan lembut.
  • Pompalah kedua payudara secara bergantian.
  • Biasanya masa pemompaan dilakukan antara 10-20 menit, tergantung banyaknya air susu.

Penyebab Fisik Anak tidak Berkembang

Penyebab Fisik Anak tidak Berkembang. Sebagai Orang tua tentu akan bingung dan sedih jika fisik anak tidak anak berkembang, apa jadinya jika hal itu itu menimpa buah hati kita ?? Keadaan yang sering disebut dengan gagal tumbuh ini biasanya di temukan pada bayi usia 6 bulan hingga 2 tahun. Bayi dan batita tersebut biasanya fisiknya tidak bisa berkembang secara optimal sesuai dengan batita pada umumnya. Perkembangan fisik bayi perlu diwaspadai apabila pada usia balita yang seharusnya perkembangannya sangat pesat tetapi setelah diamati malah tidak terjadi kenaikan berat badannya.

Untuk mengetahui fisik bayi ini normal atau gagal tumbuh memang diperlukan pengamatan yang tidak mudah. Pengamatan ini harus dilakukan dengan melihat grafik pertumbuhan dan riwayat fisik si anak, yang memang harus dilakukan oleh ahlinya. Seperti dokter dan petugas kesehatan yang memang mengerti tentang masalah gagal tumbuh ini. Pertumbuhan anak memang sangat bergantung pada pemberian nutrisi yang baik serta fungsi-fungsi tubuh yang sehat.

Pertumbuhan anak yang normal terjadi mulai dari lahir hingga usia anak 18 bulan. Pada fase ini akan terlihat pertumbuhan yang sangat cepat dan kemudian akan melambat sampai akhirnya bisa dicapai 15 persen tinggi dewasanya. Biasanya berat badan bayi akan mengalami penurunan pada minggu pertama yang diakibatkan oleh hilangnya cairan dan hal itu tidak akan berlangsung lama, karena diminggu selanjutnya akan meningkat kembali.

Faktor yang menjadi penyebab fisik anak tidak berkembang atau gagal tumbuh pada anak ada dua sebab utama, yaitu faktor organik dan nonorganik.

>> Faktor Organik ditandai dengan latar belakang gangguan kesehatan yang jelas. Seperti adanya kelainan pada organ tubuh, misalnya menderita diabetes melitus, adanya infeksi kronis, penyakit pangkreas hingga gangguan fungsi organ lainnya yang mempengaruhi fisik anak tidak berkembang.

>>  Faktor Nonorganik atau biasa disebut dengan gagal tumbuh psikososial terjadi karena adanya kelainan organ yang ada didalam tubuh bayi, hal ini terjadi lebih disebabkan karena kegagalan pada pola asuh orang tua pada bayi, termasuk tentang kurangnya pengertian orang tua tentang kebutuhan gizi anaknya atau karena faktor ekonomi yang memang tidak bisa untuk memenuhi kebutuhan gizi anak. DIsamping itu bisa juga disebabkan oleh kondisi kejiwaan anak. Hal-hal tersebut sangat berpengaruh pada pertumbuhan yang tidak normal atau fisik anak yang tidak  berkembang secara optimal.

Akibat daripada anak yang mengalami fisik yang tidak berkembang atau mengalami pertumbuhan abnormal, dalam hal ini gagal tumbuh, maka anak itu akan mengalami kegagalan mendapatkan bentuk tubuh yang sesuai dengan usianya.Dalam hal ini biasanya akan terlihat adanya pembengkakan dibadannya atau malah sangat kurus sekali. Disamping itu anak juga bisa mengalami kebotakan, kehilangan lemak bawah kulit, hingga berkurangnya massa otot. Dan fatalnya lagi gagal tumbuh ini bisa mempengaruhi pertumbuhan otak bayi secara maksimal. Karena pertumbuhan otak maksimal hanya sampai bayi berusia 6 bulan, jika hal itu terjadi akan sangat berbahaya karena hal itu berhubungan dengan perkembangan saraf, motorik, bahasa atau bicara dan psikologisnya. Keadaan yang parah bisa berakibat kematian.

Oleh sebab itu disini pengetahuan orang tua tentang nutrisi sangat penting, karena salah satu cara  untuk menghindari terjadinya fisik yang tidak berkembang atau gagal tumbuh adalah dengan jalan memberi asupan gizi dan nutrisi yang berguna untuk memenuhi kebutuhan pertumbuhan bayi secara seimbang. Karena apabila masukan nutrisi tidak seimbang dengan energi yang dikeluarkan, kemungkinan terjadinya gagal tumbuh atau fisik tidak bisa berkembang dengan sempurna. Semoga bermanfaat…..@@@@

  

Jumat, 15 Februari 2013

Makanan Yang Mengandung Asam Folat dan Manfaat Asam Folat Bagi Kesehatan

makanan yang mengandung asam folat
Sebelum mengetahui makanan yang mengandung asam folat mari kita berkenalan terlebih dahulu dengan asam folat.


Apa itu asam folat?


Asam folat yang memiliki beberapa nama antara lain folic acid, folate, folacin, vitamin B9, pteroyl-L-glutamic acid, pteroyl-L-glutamate, pteroylmonoglutamic acid atau vitamin BC adalah vitamin yang larut dengan air. Asam folat atau yang sering disebut vitamin B9 sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh dari sintesis nukleotid ke remetilasi homocysteine.


Manfaat Asam Folat


beberapa manfaat asam folat, antara lain :

1. Kurang mengonsumsi asam folat dapat memyebabkan penyakit jantung koroner. Rendahnya kadar asam folat akan meningkatkan kadar homocysteine yang diduga sebagai faktor resiko utama penyakit jantung karena dapat merusak lapisan dinding arteri.

2. Asam folat sangat dibutuhkan oleh wanita hamil, untuk mencegah timbulnya kecacatan tabung saraf (Neural Tube Defects/NTDs) pada bayi, yaitu kelainan pada tulang belakang dan kelainan pada otak. Dengan mengonsumsi asam folat yang cukup pada masa sebelum dan selama kehamilan (sebanyak 0.4-0.8 mg perhari), resikonya dapat diturunkan sampai dengan 80 %.

3. Menguatkan sistem kekebalan tubuh. Anak-anak dan orang dewasa memerlukan asam folat untuk menjaga sistem imun. Untuk itu, anda dianjurkan untuk mengonsumsi asam folat sebanyak 800 mcg/hari.

4. Kesehatan Mental. Asam folat sebagai salah satu pengatur keakuratan fungsi nutrisi neurotransmitter dan penyeimbang zat kimia otak. Asam folat juga dapat meningkatkan kadar serotonin yang dapat mengubah mood seseorang.


Makanan yang Mengandung Asam Folat


Tidak sulit untuk mencari makanan yang mengandung asam folat, karena makanan tersebut adalah yang sudah biasa kita konsumsi sehari-hari, antara lain :

1. Sayur-sayuran
Sayur-sayuran merupakan makanan yang mengandung asam folat seperti bayam, brokoli, kangkung, daun bawang dan kentang.

2. Buah-buahan
Buah-buahan juga makanan yang mengandung asam folat seperti pisang, jeruk, tomat, apel, pir, dan masih banyak buah lainnya.

3. Kacang-Kacangan

Hampir semua makanan dari jenis kacang-kacangan mengandung asam folat seperti, kacang panjang, kacang kedelai, kacang polong, kacang tanah. Asam folat juga dapat ditemukan pada makanan seperti sereal dan roti.

Namun, perlu diingat makanan yang mengandung asam folat sangat sensitif terhadap cahaya, oksigen dan suhu tinggi, jadi sangat disarankan dimakan dalam kondisi mentah dan jika ingin dimasak, jangan memasaknya terlalu lama karena akan mengurangi kandungan asam folat pada makanan tersebut.

Kamis, 14 Februari 2013

Faktor Penyebab Anak menjadi Tomboy

Faktor Penyebab anak menjadi Tomboy. Mengapa sikecil yang seharusnya tomboi lembut dan manis malah punya tingkah laku seperti anak laki-laki ? Memang tak sedikit kita temui adanya anak perempuan yang bertingkah laku seperti anak laki-laki atau yang kita kenal dengan sebutan anak tomboy. Anak perempuan yang tomboy biasanya lebih suka mainan mobil-mobilan, main bola, perang-perangan, manjat pohon bahkan berkelahi dari pada bermain seperti anak perempuan pada umumnya. Hal ini biasanya disertai dengan cara berpakaian juga, sikecil lebih suka memakai celana dan kemeja dari pada memakai rok dan gaun.

Definisi tomboy mengacu pada tingkah laku anak yang dikaitkan dengan jenis kelamin. Perilaku tomboy ini dianggap kategori normal atau wajar untuk anak usia balita yang sedang pada tahap suka meniru perilaku orang lain. Meskipun begitu banyak orang tua yang mengkhawatirkan perilaku tomboy yang ditunjukkan oleh buah hatinya, karena takutnya perilaku tomboy ini akan terbawa hingga anak dewasa.

Sedangkan faktor penyebab perilaku tomboy ini adalah karena faktor GENETIK dan LINGKUNGAN.

>> Faktor Genetik

Faktor genetik ini sudah ada sejak anak dalam kandungan, menurut beberapa ahli hal ini terkait dengan tingginya kadar hormon testosteron ( hormon khas kaum laki-laki )yang ada didalam tubuh sang ibu saat mengandung dulu. Karena jika kadar hormon testosteron ibu saat hamil berada diatas normal, maka kemungkinan anak menjadi tomboy. Dan sebaliknya jika kadar hormon testosteron ibu saat hamil dibawah rata-rata maka si anak perempuan itu tadi jadi feminim. Hormon testosteron sendiri memang sudah ada pada tubuh wanita tetapi jumlahnya sedikit tidak sebanyak pada pria. Sedangkan pada pria hormon ini bertanggungjawab pada pertumbuhan seks sekunder pria, contohnya pertumbuhan jenggot, kumis, dan perubahan suara.

>> Faktor LIngkungan

Pada faktor lingkungan perilaku tomboy ini terjadi karena pola asuh yang salah dari lingkungannya. Karena orang tua lebih suka memakaikan baju lelaki dari pada baju anak perempuan. Biasanya hal ini terjadi pada orang tua yang menginginkan anak laki-laki. Apalagi sikap maskulin yang diterapkan bisa membuat anak berlaku maskulin juga. Hal tersebut bisa juga terjadi pada anak laki-laki yang diperlakukan secara feminim maka sikapnya juga akan menjadi feminim. Selain itu faktor lingkungan yang juga mempengaruhinya adalah jika anak perempuan tadi memiliki saudara laki-laki yang berpengaruh kuat pada dirinya. Hal ini dikarenakan semua yang dilakukan saudara lelakinya selalu ditiru olehnya. Maka hal tersebut bisa memicu perilaku si anak tadi menjadi tomboy karena faktor lingkungan tersebut.

Perilaku tomboy ini sebenarnya bisa dicegah, meskipun itu karena faktor genetik tetap bisa dilakukan yaitu dengan cara menekan faktor lingkungan untuk tidak ikut membentuk perilaku tomboi ini. Sebenarnya tidak ada salahnya memakaikan kemeja dan celana, main bola dan kegiatan lainya yang berhubungan dengan kebiasaan anak laki-laki pada anak perempuan kita, asalkan semua itu tidak berpengaruh pada pembentukan kepribadiannya.

Sebaiknya sebagai orang tua juga perlu menjelaskan sejak dini mana sikap atau perilaku yang sesuai dengannya. Terutama saat saat masa balita karena dalam usia ini anak masih dalam tahap mencari perilakunya dikemudian hari. Bedakan dengan jelas sesuai dengan jenis kelaminnya. Tentunya dengan penjelasan yang bisa dimengerti oleh sikecil disertai contoh-contoh yang nyata.  Orang tua juga perlu berhati-hati dalam membentuk pribadi sikecil. Apabila dalam proses pembentukan pribadi ini kurang tepat, maka prilaku tomboy ini kemungkinan akan semakin kuat terbentuk pada diri anak dan bila dibiarkan mungkin prilaku tomboy ini akan terbawa hingga si anak dewasa. Semoga Bermanfaat….@@@

 

Sabtu, 09 Februari 2013

Usia Kehamilan 5 Bulan : Tips untuk Ibu dan Janin

Bagi kebanyakan orang, menjaga kesehatan ibu dan kandungan merupakan hal yang cukup rumit, padahal sebenarnya tidak. Kebanyakan orang juga salah dalam perlakuan terhadap ibu dan janin yang dikandungnya, padahal kondisi kehamilan merupakan salah satu faktor utama dalam menentukan sehat tidaknya bayi pada saat dilahirkan.

Usia Kehamilan 5 bulan dapat dikatakan periode yang sudah dewasa walaupun masih sangat jauh dari kelahiran. Janin pada usia ini juga mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan. Kelima inderanya mulai berfungsi, dan juga janin akan merasa lebih sensitif terhadap sekitarnya.

Panca indera janin pada usia kehamilan 5 bulan mulai aktif dan sensitif. Kulitnya akan lebih sensitif pada rangsangan, begitu juga dengan indera perasanya. Ia juga sudah bisa merespon beberapa suara dan matanya juga sudah mulai berkembang. Bersamaan dengan berkembangnya organ dalam dan indera, janin pada periode ini juga sudah mulai mengembangkan suatu perlindungan terhadap lingkungannya. Pada akhir bulan ke 5, ukuran janin akan mencapai sekitar 7.4 inci.
Perubahan Tubuh Ibu pada Kehamilan Bulan Kelima


Kondisi Ibu pada Usia Kehamilan 5 Bulan


Ibu sudah jauh lebih stabil dan rasa pusing sudah menghilang, tetapi rasa tidak nyaman pada jantung masih terasa apalagi saat makan. Ibu juga akan mengalami sakit pada kandung kemih dan konstipasi. Sangat disarankan untuk periksa ke dokter jika rasa tidak nyaman ini berlanjut atau datang dengan rasa yang sangat intens. Gerakan janin sudah mulai terasa dan stretch mark sudah tampak karena ukuran perut sudah cukup membesar. Beberapa ibu mengalami mimisan dan gusi berdarah dikarenakan jumlah aliran darah yang sangat deras.

Ibu juga akan mengalami beberapa tanda yang mempersiapkannya untuk kelahiran seperti cairan susu yang keluar dari puting. Tidak semua ibu mengalami hal ini pada saat usia kehamilan 5 bulan, hal ini masih normal.

Cara Menjaga Kesehatan Ibu dan Bayi secara Alami


Banyak kasus dimana bayi yang dilahirkan cacat karena kondisi kehamilan yang buruk. Sebuah kondisi kehamilan yang buruk dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor yang dapat dibagi ke dalam 2 bagian besar, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal biasanya tidak terlalu berpengaruh terhadap perkembangan buruk dari kesehatan janin, tetapi sebaliknya faktor eksternal merupakan faktor yang sangat menentukan sehat tidaknya bayi yang dilahirkan. Konsumsi zat-zat berbahaya yang biasanya terdapat pada jamu dapat menyebabkan kesehatan janin dalam kandungan terganggu dan pada gilirannya dapat menyebabkan kecacatan pada bayi yang dilahirkan.

Menjaga kesehatan ibu dan bayi dapat diwujudkan dengan cara yang sederhana yang dapat diaplikasikan secara mandiri dalam kehidupan sehari-hari. Diantaranya adalah:
  1. Melakukan control atau check up kehamilan secara teratur ke dokter atau pusat pelayanan kesehatan terdekat. Tindakan ini sangat penting karena dapat mendeteksi berbagai kelainan yang mungkin terjadi pada masa kehamilan.
  2. Menghindari paparan zat-zat kimia sintetis yang berbahaya, seperti insektisida, cat, air keras, dan lain sebagainya.Paparan zat-zat kimia sintetis dapat meresap dalam tubuh dan menyebabkan pengaruh yang buruk pada bayi. Dalam tindakan ini, termasuk diantaranya adalah dengan menghentikan kebiasaan merokok, karena asap rokok yang dihasilkan dapat menghasilkan zat-zat berbahaya bagi janin yang sedang dikandung.
  3. Memperbanyak konsumsi air putih karena tindakan ini sangat berguna bagi peningkatan volume darah pada saat melahirkan.
  4. Mengonsumsi makanan-makanan bergizi, karena selain berguna untuk sang ibu, zat-zat dan mineral berguna dapat mempengaruhi kondisi janin ke arah yang lebih baik. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa bayi yang dilahirkan oleh ibu yang sering menerima asupan makanan bergizi, memiliki harapan hidup dan daya tahan tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan bayi yang dilahirkan oleh ibu yang mengalami kurang gizi.
  5. Hindari sebisa mungkin obat-obatan karena pada banyak kasus penggunaan obat flu yang berlebihan dapat menyebabkan kecacatan pada janin yang dikandung. Usia kehamilan 5 bulan merupakan usia kritis dimana asupan zat-zat kimia sintetis dari luar tubuh harus dihindari semaksimal mungkin.
  6. Lakukanlah senam kehamilan dengan teratur karena olahraga yang terarah dan aman dapat memperkuat daya tahan tubuh ibu selama kehamilan dan saat melahirkan.

Dari 6 tips diatas, kita dapat mengambil kesimpulan bahwa menjaga kesehatan ibu dan bayi khususnya di usia kehamilan 5 bulan sangat berkaitan dengan penciptaan kondisi tubuh yang alami.

Selasa, 05 Februari 2013

Kandungan dan Manfaat Buah Pepaya

kandungan buah pepaya
Bagi para pemburu kesehatan, tentu buah papaya merupakan salah satu buah yang mungkin wajib di konsumsi, karena kandungan buah papaya dan manfaatnya untuk kesehatan.

Pepaya adalah salah satu buah yang paling popular di Indonesia dan beberapa negara di Asia Tenggara seperti Thailand dan Malaysia. Pepaya telah lama dikenal sebagai salah satu sumber vitamin C yang paling kaya. Buah pepaya berwarna kuning kemerah-merahan dengan daging buah yang berwarna merah muda. Buah pepaya dapat mencapai panjang 35 cm sehingga buah ini dapat digolongkan sebagai salah satu dari buah-buah terbesar di Indonesia.

Keberadaan pepaya di Indonesia memiliki sejarah yang menarik, karena sebenarnya pepaya tidak berasal dari Indonesia. Pepaya sebenarnya berasal dari Amerika Tengah yang dibawa ke Indonesia melalui perdagangan antar benua. Pepaya merupakan tanaman yang mudah berapdatasi pada berbagai kondisi tanah di iklim tropis, sehingga pepaya selama ini dapat dengan mudah di banyak daerah di Indonesia, mulai dari pesisir timur Sumatra hingga provinsi Nusa Tenggara Barat.


Kandungan Buah Pepaya dan Manfaatnya untuk kesehatan


Pemanfaatan pepaya yang paling utama tentu dari segi buahnya yang enak dan mengandung Vitamin A dan Vitamin C dalam jumlah yang banyak. Dapat dikatakan bahwa kandungan buah pepaya yang paling menonjol adalah Vitamin A dan Vitamin C. Harganya yang murah membuat pepaya merupakan sumber pasokan Vitamin A dan Vitamin C yang paling popular di segala lapisan masyarakat. Buah pepaya juga sering dimanfaatkan sebagai penambah rasa pada industri bir.

Secara garis besar, kandungan buah pepaya memiliki beberapa fungsi sebagai berikut:

1.    Sebagai medium penghilang racun dalam tubuh.
2.    Sebagai sumber makanan yang kaya akan Vitamin A dan Vitamin C.
3.    Sebagai pencegah timbulnya jerawat.
4.    Sebagai sumber antioksidan yang dapat mencegah dan mengurani radikal bebas dalam tubuh manusia.

Tidak hanya buahnya, pepaya merupakan tanaman serba bisa yang mampu dimanfaatkan seluruh bagian tubuhnya. Dalam artikel ini, akan dijelaskan beberapa bagian pepaya selain buah yang selama ini jarang dimanfaatkan oleh manusia walaupun sangat berguna bagi kehidupan.

Manfaat Akar pohon pepaya


Rebusan akar pepaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit yang selama ini sering menyerang kesehatan masyarakat. Kita dapat memanfaatkan pepaya sebagai obat cacing kremi yang menyerang dubur. Selain sebagai obat cacing kremi, rebusan akar pepaya juga dapat dimanfaatkan sebagai pencegah encok dan tekanan darah tinggi, dan juga penyembuh gigitan serangga.

Manfaat Daun pepaya


Daun pepaya dapat dimakan dan rasanya cukup enak dan khas. Masakan daun pepaya dapat digunakan sebagai perangsang nafsu makan dan mengobati penyakit beri-beri. Selain itu daun pepaya juga dapat digunakan untuk membantu kesembuhan pasca terkena Virus Malaria. Dalam berbagai industri pengolahan daging, daun pepaya juga banyak digunakan sebagai media pengempuk daging.

Manfaat Kuntum bunga pepaya


Kuntum bunga pepaya biasa digunakan untuk pelengkap makanan. Khasiatnya adalah merangsang nafsu makan. Selain itu, kuntum bunga pepaya juga bermanfaat untuk meperlancar pencernaan dan mengobati sakit lambung yang biasanya disebabkan oleh lambung yang terluka.

Telah nyata bahwa pepaya merupakan tanaman yang multi guna. Seharusnya pembudidayaan pepaya di Indonesia dapat lebih ditingkatkan, karena kandungan buah pepaya yang membuat manfaatnya yang demikian besar bagi manusia.